31.5.21

Прокладки и накладки в верхней одежде. Часть 2: инфа из книг, папоротка-прокладка.

Мною на страницах этого сайта уже была выложена часть темы про прокладки в верхней одежде из толстых тканей. 


Прокладки в верхней одежде. Часть 1: крой, соединение с верхом,ВТО и т.д.


Сами стеганные прокладки и накладки стали впервые появляться сначала в мужской одежде, а затем и в женской верхней ( с середины XIX в) с конца XIX века. А до этого мужскую одежду выстегивали ватой чуть ли не по всей площади, или ставили на шерстяную (вязанную или трикотажную, как сейчас сказали бы) прокладку но это...другая история...

---------


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ материал по прокладкам и накладкам в верхних плечевых изделиях: пальто, пиджаках, жакетах:

Если кому хочется прочесть более подробно и понятно, то, например, вот листы из книги, которая есть тут на сайте:

Книга "Секреты шитья" - автор Анна Краузе.

Прокладочные материалы для классических моделей пальто, жакетов



Как оценить прокладку в пальто для выстегивания


Выбор клеевой прокладки для верхней одежды



Как присоединить клеевую прокладку


-------------------------





-----------------------------------------------------------------------------------------------

Про прокладки и накладки хорошо описано в книгах по пошиву мужской одежды со второй половины ХХ века, когда постепенно начали упрощать само изготовление верхней женской одежды.
 Это произошло по многим причинам: изменения веяния моды, упрощение из-за развития производственных мощностей, появления клеевых дублирующих материалов ( сухой клей изобрели в Японии еще в 1939 году, но сами клеевые материалы в России стали появляться с 1981 года, когда и наша промышленность разработала на них технологию изготовления, до того момента клеевые закупались заграницей)

Из книги А.И. Трухановой:
"Изготовление мужской верхней одежды", 1981 год




(саму книгу можно найти в соцсетях в свободном доступе)

В настоящее время пошив верхней одежды упрстилась до минимума. И изготовление прокладок и бортовых пакетов ручным способом в изделиях становится анохранизмом и ..уходит в забытье, особенно в России...

-------------------------------------

"Папоротка"-прокладка, а точнее: накладка

Изначально понятие "папоротка" - это вертикальная складка, заложенная в конструкции изделия по ширине спинки или полочки (передней части изделия) для придания дополнительного объема изделию в его верхней части и для большой свободы на движения.

****

Кстати, слово "папоротка" - это в анатомии : второй сустав крыла птицы.
*****

Иногда путают понятие папоротка конструктивная с папороткой- прокладкой, но если быть точными ,то это накладка. Т.к. эта деталь накладывалась для дополнения придания формы изделию. 

***
Считается, что папоротка-прокладка появилась в одежде где-то с начала ХХ века. И была очень распространена в середине его при индивидуальном шитье одежды. Однако при изучении технологии пошива исторического костюма, я бы сказала, что этот вид накладок ( или прокладок) появился еще в 18 веке, только вид у подобных деталей был немного иначе...А вот ко второй половине 19 века этот вид уже стал таким же как в ХХ веке, правда назывался он : простеганный холст на рукавной подкладке.
***

Чтобы дополнительный конструктивный объем держал строгую вертикальную форму и не заваливался, применялись специальные прокладки ( а точнее - накладки, так их называли уже в учебниках по изготовлению верхней мужской одежды с середины ХХ века), которые изготавливались, в старинных вещах из стеганной ваты на марле или на тонкой х\б ткани, а в более позднее время из ватина на бортовке. Хотя ватин не дает того плавного перехода слоев по толщине, как прокладки из ваты.
Такие же прокладки применялись для выравнивания или исправления отклонений фигуры, а также для создания необходимой формы или силуэта отдельных частей изделия. 



Существовали несколько видов таких прокладок:

-прокладка для верхней части спины - выравнивала впадину между лопатками спины или сильный прогиб между ключицей и самим плечом спереди; 

-прокладка вокруг проймы спинки - маскировала сильно выступающие лопатки; 


-прокладка в области грудной клетки - применялась в мужской одежде и в женской для усиления или пополнения выпуклости груди; 


-прокладка на весь плечевой шов - применялась для придания обтекаемой формы плечам; 


-прокладка на конец плечевого шва - применялась для подъема плеч и маскировки ассиметрии плеч фигуры. По современному это - подплечники, которые и в старину имели разную форму и высоту.

-Прокладка, для выравнивания провала на полочке около проймы, выкраивается так же, как прокладка вокруг проймы спинки, т.е. нужно обвести контур проймы спинки и выкроить деталь шириной от 6,0до 8,0см. 

------

Хорошо показана прокладка-папоротка на кителе за 1943 год ТУТ

Папоротка ставилась в область у проймы к груди и дополнительно, если нужно,в области лопаток на спинке, чтобы убрать складки между основой и рукавом. Это может быть как недостаток фигуры или чтобы добиться определенного вида самой модели изделия (в данном случае - военный мундир должен сидеть на офицере без единой сладки где-либо. Такие кителя шились для индивидуально в специальных ателье по военной униформе, которые были распространены в СССР до начала 1990-х годов. 

------------------------------------------

В одежде с долевыми (вертикальными) папоротками или для исправления провала у проймы, нижний срез прокладки нужно выкроить и совместить с боковым швом на высоту 6,0-8,0см. 

В одежде без долевых, вертикальных папороток, с плотным облеганием, прокладка внизу только доходит до уровня бокового шва, но не входит в него.

Важно правильно приготовить слои ваты, расположив их между двумя слоями марли. Толщина ваты около среза проймы зависит от выступа лопаток или груди, так для больших выступов толщина слоя может доходить до 1,0 см, а для малого выступа не более 0,5 см. 

К внутреннему срезу прокладки слой ваты должен сходить на нет. 

Для выравнивания ассиметрии фигуры, прокладки делают разными по толщине, с учетом телосложения. 

Выкроенные прокладки, простегивают косыми стежками в ручную, дорожками параллельно срезу проймы, с интервалом между дорожками 1,5 - 2,0 см. 


Готовые прокладки пришивают к срезам пройм, вручную, как правило грубой ниткой, швом назад иголку, не затягивая сильно нить пришива и прикрепляются к боковому и плечевому швам.

----

Плечевые накладки мы сейчас называем - подплечники...


--------------------------------------------------------

Всем удачного пошива пальто!


-----------------------------
Читайте так же:

Комментариев нет:

Отправить комментарий