10.12.19

Вопросы ко мне по пошиву одежды и мои ответы. Часть 2.


Продолжу с вашего позволения отвечать на задаваемые мне вопросы по изготовлению одежды.

---------------

Почему последовательность сборки узлов изделий нужно соблюдать?


вопрос
ко мне: почему плечевые стачиваются только после стачивания боковых швов?

-Потому что в пошиве верхней одежды после стачивания боковых швов идет операция ВТО для швов (это, как правило разутюживание) и после обрезка низа изделия и т.д…

Хотя и в пошиве легкой одежды правила такие же: сначала боковые, потом плечевые.

И потому что соединять боковые швы тоже дело не из простых,а шов ,как правило, боковой гораздо больше плечевого и с ним еще надо уметь справиться.

По своей практике могу только сказать, что соединив вначале боковые срезы гораздо удобнее стачивать после плечевые, т.к. изделие не «ходит ходуном» под руками и машинкой, а фиксируется лучше на месте, что предупреждает появление дефектов при неправильном соединении плечевых срезов и предупреждает растяжение проймы.

Такие дефекты могут появиться, например, как:

- в проймах спинки образуются морщинки или складки, идущие наклонно вверх;

-Морщины в верхней части спинки, дефект обратный предыдущему;

- На спинке образуются морщины от линии проймы к лопаткам;

-Полочки внизу расходятся из за перемещения вверх вершины горловины или не учтен асутулость фигуры;
Ну и т.д…

Т.е. ОТВЕТ:
Для удобства обработки изделий в дальнейшем + устранения всяческих дефектов при неправильной последовательности соединения деталей изделия.

Побробнее см тут:

 Приемы техники шитья

------------------------------------------------

Казусы из практики портнихи:


Одна девушка спрашивает у меня совета по вопросу шитья одного из узлов в одежде. 
Отвечаю. 
В моем ответе звучит слово: перпендикулярно. 
Объясняю, где искать, если она не поняла, мол, это из геометрии.

 Она мне в ответ: 
«А Вы мне не объясните что это такое, а то я в геометрии ноль.»…

---

Один молодой человек в процессе моего пошива ему мундира,попросился ко мне в ученики. Согласилась. 
Начала рассказывать, что с сукном надо уметь работать, тут он меня останавливает вопросом: 
«А что такое сукно?»
…Пришлось объяснять.
P.S. кстати, этот молодой человек, получив мундир, так и  не появляется.))

-----------------------

Как проверить длину подкладки плечевого изделия?


ВОПРОС:
Как скорректировать (правильно сделать длину ) подкладки у изделия, собранного машинным (современным) способом?

ОТВЕТ:
спина у человека не плоская как доска, а выпуклая, именно для этого и нужно свободное прилегание подкладки по длине изделия, чтобы нигде не тянуло, особенно низ основы.


Чтобы проверить правильная ли длина подкладки у изделия, нужно вывернуть изделие на руках в местах проймы подкладкой вверх и в таком виде аккуратно положить изделие на стол(пол,или что-то ровное).


И сразу будет видно: что и где и как лежит.

А чтобы скорректировать (определить и, если надо, подрезать лишку) нужную длину подкладки, которая еще не пришита по низу, но уже пришита по верху, изделие выворачивают так же как в первом случае , но кладут лицом наверх

Все лишнее будет видно сразу.
В данном случае подкладка вровень с низом изделия.
А если подкладка слишком коротка или длинная ,то это при таком способе сразу будет видно.

Чтобы так не мучиться, то при пошиве верхней одежды можно сразу рассчитать длину подкладки.
В этом случае подкладку при раскрое оставляют по длине точно по крою верха минус 1,5 - 2 см.
---------------------------------------

Как лучше раскроить подкладку к платью с цельнокройными рукавами.


ВОПРОС:
Искала модель платья для заказчицы и увидела Ваше свадебное в стиле 50-х. Это прямо то ,что я и видела (только юбка будет полусолнце).
Не могли бы Вы подсказать как можно посадить его на подклад?
Ткань  - тонкая пластичная шерсть.
В варианте с втачным рукавом я думала рукава без подкалада делать, т.е. только лиф и юбку на подкладку. А как быть в модели с цельнокроеным рукавом?

ОТВЕТ:
Моя персона в таких моделях просто делает крой со спущенным плечом,но! при этом поднимает линию плеча на 1 см.
Это описано в теме про платье а-ля 50-ые: Шьем сами ретро-платье 50-х. Подлинники.

Цитирую от туда:
"Подкладка.
Раскроила без рукавов так, чтобы плечевые срезы были выше срезов основы от горловины на 1 см,чтобы не тянуло вниз при поднятии руки.
Да и всю подкладку раскроила на 2 см шире чем основа и на 1 см длиннее основы.
Подкладка - тонкий натуральный шелк и при натяжке может порваться,а тяжесть одной только юбочки не хилая...

Юбку на подкладке кроила чуть уже,чем у основы,т.к. это не играло роли в принципе. И короче основы на 3 см. 
Швы все расположила во внутрь,чтобы сама изнаночка была "чистой".
Вся подкладка прикреплена по швам к основе верха."

Почти так же делала и на зеленом платье,где верх : а-ля 50-ые,а низ а-ля 70-ые.
Только с одной разницей,что у зеленого немного спущенное плечо сделала подлиннее из-за того,что платье не со вставкой(ластовицей), а с подкройным бочком.

------------------------------------------

Общая стандартная последовательность сборки пальто.

Вопрос:
- Светлана, шью пальто и запуталась что делать дальше.
У меня собран верх весь ,а теперь не знаю как пришить воротник и когда вшить борта...

Ответ мой:
Стандартная последовательность сборки пальто машинным способом
(раскрой пропускаю):

1.Обработка полочек(рельефы, карманы, дублерин,ВТО,супатная затежка-если есть )
2.Обработка спинки(рельефы, вытачки, ВТО, дублерин)
3.Обработка рукавов(внутренний шов,локтевой, наметка подгибки низа)
4.Обработка воротника(если есть,то соединение по верхнему отлету)
5. Стачивание боковых швов, разутюжка
6. Осноровка изделия по низу и намелка подгибки низа
7.Соединение плечевых швов
8. втачивание рукавов
9. Притачивание подборотов
10. Втачивание воротника
11.Обработка подкладки:
-обтачка на спинке(если есть)+петля
-обработ ка полочек(вытачки, рельефы. карманы(если есть)
-боковые
-плечевые
-рукава
-втачивание рукавов
12.Соединение подкладки с верхом изделия по верхней части(вметывают от середины верха спинки за подворотник в стороны к низу.
А вот притачивают начиная с низа со стороны верха по подбортам с одной стороны,и единой строчкой заканчивают низом у другого подборта с другой стороны)
13. Закрепление подкладки к верху: за подворотник, подборта
14.Соединение низков рукавов подкладки и верха.
15. Закрепление подкладки врукавах, пройме. боковых швах
15. Обаботка низа изделия и подкладки.закрепка
16. ВТО,петли-пуговицы.

В индивидуальном пошиве изделий могут пункты немного меняться местами.

И даже обработка некоторых узлов вообще другая(например:соединение рукавов с подкладкой и изделием)

А именно:
в большинстве журналов написано:
при сборке подкладки сначала борта притачивают к подкладке и обтачку на спинке.а уж потом подкладку соединяют с изделием.

Или:
-многоие портные сначала стачивают плечевые швы.а уж потом боковые(издержки такой последовательности уже описывала не раз.

НО! пусть каждый шьет как ему удобно! плииизз...

Я лишь делюсь знаниями технологии обработки верхних изделий как учили нас старые Мастера!
Никого ни к чему не принуждаю!
Тем более,что на страницах форума Сезон и в других соц.сетях описывала не раз и другие способы пошива верхних изделий.

Так же большое разнообразие пошива верхних изделий показывают и девушки на форуме.

Повторюсь: разнообразен индивидуальный пошив изделия.
НО в основном, технология остается единой.

Т.е.: обрабатывается верх, потом подклад, а вот собираются они вместе по-разному и т.п....

Т.е. кто-то окантовывает подкладку, кто-то нет;
кто-то рукава обрабатывает и втачивает по-своему и т.д...

--------------------------------------------

Сутюживание слабины в области плеч на спинке пальто


Вопрос:
- можно ли на спинке обойтись без плечевой вытачки?

Ответ мой:
- Можно. Если ткань позволяет, то это слабину сутюжьте.

--------------------------------------------------------
Читайте так же:

Комментариев нет:

Отправить комментарий