13.6.18

Построение чертежа-кроя прямой юбки.

Верьте в себя, и все получится!


На страницах блога мною уже рассказывалось о пошиве юбок.

Любая юбка сложного кроя делается методом моделирования основы прямой юбки.
Поэтому и хочу рассказать и показать как сама строю крой-чертеж этой юбки-основы только по трем меркам.

Т.к. черчу для каждой клиентки отдельно уже прямо на ткани, то покажу все на разлинованной в клетку доске.

Построение чертежа делаю по трем меркам: обхвату талии, обхвату бедер и длины изделия. 
Если в дальнейшем мне надо смоделировать юбку другого фасона, то чертеж выполняю уже на бумажном носителе.



Сами мерки снимаю с женщин по одежде.
Упрощаю себе работу при расчете для построения на свободу облегания изделий, однако учитываю свободное облегание при построении еще раз, т.к. сами припуски на швы оставлю всего лишь по 1.5 см с боков и 1 см сверху у юбки. 
Низ припуска прямых юбок в идеале делают  3.5- 4.5 см. 

Снятые мерки рассчитываю на половину и четверть изделия.


Откладываю в сторону от оси(линии центра-края доски) 1/4 ширины бедер +0,5 см = 28,5 см.

***
Что такое 0,5 см - ? - это прибавка на свободное облегание. Как правило для прямой юбки оно равняется 1-2 см , в зависимости от модели. В моем случае - 2 см. А раз мы делаем 1/4 часть то эти 2 см делим на 4=0,5 см.
***

По этой линии вниз откладываем полную длину будущей юбки и делаем перпендикуляр к краю -центру детали. 

Затем от верха откладываем 12-13 см ( средняя длина от линии талии до линии бедер, кстати, если есть возможность, то эту длину можно измерить по будущей хозяйки юбки)
И отходя от линии 1.5 см, проводим дугу. Это и будет будущая линия бедер у человека.


От верхней точки середины нашего чертежа откладываем 1 см и проводим плавную линию от верха края бока будущей юбки к полученной точки на середине детали.
Получаем в итоге верх юбки с плавной линией.


Делим верхнюю плавную линию посередине и проводим перпендикуляр в верх и низ чертежа. Это будет будущий центр у вытачки.
Раствор вытачки считают так: от длины полученной верхней линии ( у меня это 27 см) отнимается 1/4 талии (это по расчетам 24 см) = 3 см. И по 1.5 см откладываем от центра в стороны нашей линии вытачки и вниз на высоту бедер - 12-13 см.


Чертеж-выкройка прямой юбки готова.



В зависимости от линии бедер(можно посмотреть у будущей хозяйки изделия на изгиб сбоку) линию бедер можно уменьшить, или увеличить


Если у дамы ягодицы не среднего размера, то так же задняя половинка немного в чертеже меняется.

Это хорошо показано хорошо на этих картинках:



Если нужно по фасону или ткани (бывает ткань жесткой или более резкая талия у заказчика) две и более сделать вытачки, то ширину полученного расхода вытачки делим на кол-во самих вытачек и строим на чертеже вытачки так,
чтобы боковая была немного короче той, что к центру

Вот так, например:


Чертеж готов.


------------
Конечно же, раскроив и собрав юбку на примерку, все недочеты исправляют уже по человеку.

Сама крою части юбки одинаковыми по ширине (заднее и переднее полотнище).
Кто-то кроит заднее на 2 см уже переднего. В том случае нужно строить два чертежа на эти части юбки.

Если вам надо сделать шлицу, то её можете пририсовать уже на самой ткани.
Шлица, как правило, бывает 3-4 см в глубину. И делается на двух деталях задней части юбки и закладывается в сторону против часовой стрелки. Т.е. от центра спинки к правому боку. 
Но это уже другая история...

-----------------------------------------------



Дополнительная информация 

из книги по технологии и крою изделий за 1950 год:







---------------------

Название деталей и срезов у юбки



------------------------

Исправление дефектов прямой юбки


или
Подгон юбки по фигуре 








-----------------------

Мои работы на основе прямой юбки:

/манекен меньше на размер./






--------------------------------------
Читайте так же:

Прямая юбка своими руками.МК.
и т.д...
-------------------------------------------
Удачного построения и пошива!

Комментариев нет:

Отправить комментарий