18.2.17

Обработка деталей (подборта,обтачки) внутри изделия косой бейкой.

На этой страничке хочу поделиться с вами своими маленькими хитростями-наработками при обработке краев изделий косой бейкой одним из способов: с помощью утюга и швейной машинки.

К слову:
обработка косой бейкой применялась с прошлых столетий.
С одной только разницей: все делалось вручную.

Очень хорошо видна обработка внутренних швов и краев платьев на этих картинках подлинных платьев второй половины 19 века.

В те времена пошив платье вообще было дорогим удовольствием, а порой стоимость одного платья достигала стоимости дома... К концу 19 века, с расцветом промышленности и науки, изготовление одежды приобретало массовых характер, и стоимость приличного платья стала намного меньше. А на улицах городов можно было уже с трудом понять кто перед вами: прислуга или барыня...😉😊, что очень не по нраву пришлось господствующему классу...


Хотя обработку косой бейкой внутренних отлетных деталей и швов можно увидеть далеко не на всех изделиях того времени...


 Дело в том ,что ручной труд сами портнихи "экономили", ну хотя бы потому, что сшить платье было очень трудоемким процессом по времени, а швы обметывали просто - ручным швом "через край" или с простой подгибкой...



 Где-то с конца 1860-х годов портные уже применяли швейные машинки, но только на внутренних швах, которые не были видны. В остальном же, особенно в отделке изделий, пользовались ручными работами вплоть до начала 20 века...



В наше время операция с обработкой внутренних швов косой бейкой проходит гораздо проще из-за главной помощницы портному, к которой мы все так уже сильно привыкли - швейной машинки. В 19 веке сама швейная машинка была дорогим удовольствием, да и делала она только один шов до начала 20 в., и была без электрического привода....

-----------------

На странице хочу показать обработку косой бейкой обтачек и подбортов, в частности при пошиве стилизации жакета на конец 19 века, как это делаю сама.


Сам костюм сшит из габардина, подкладка на основу - хлопок(поплин), а рукава и косая бейка раскроены из подкладочной вискозы.

Подкладка-основа выкроена мною по лекалам верха с небольшой прибавкой и собрана машинным способом, отутюжена.


Детали обтачек низа, верха по горловине и подбортов выкраиваю из основной ткани по размерам верха (подборта в области отлета немного крою с прибавками) и дублирую их клеевой прокладкой.


Из подкладочной ткани выкраиваю косую бейку шириной 3 см. Можно бейку собрать из кусочков, соединяя их в ленту под углом в 45 градусов.

Разутюживаю швы соединения на косой бейке и саму бейку слегка растягиваю под утюгом.

Затем притачиваю бейку по отлетным краям внутренних деталей жакета отходя от края 03-05 см ,совмещая их лицом к лицу.

После приутюживаю бейку на внутреннюю сторону, огибаю отлетной край основной детали самой бейкой и еще раз проглаживаю,но уже на изнаночную сторону самой детали (обтачки или подборта)


Затем накладываю внутренние детали сверху подкладки ,прикалываю их иголками и притачиваю, постепенно убирая иголки(булавки)





 Строчку прокладываю в шов притачивания бейки...


Обрезаю лишку подкладки ,чтобы было как можно меньше толщины в готовом изделии.


 ВТО подкладки


 Вот что получилось в итоге:


а вот как выглядит обработка косой бейкой подбортов в пальто и др. моих изделиях:


 

в мужском халате:тут обработаны края (см другую тему:


-----------------

Страницы из книги "Учитесь шить красиво" автор Воротилова(1993 г):
рулик, косая бейка, кант:



Книгу можно найти и скачать тут: 
--------------------------------------------------------------------
удачного всем пошива!


-----------------------------------------------------------------------------------
Читайте так же:



Комментариев нет:

Отправить комментарий