19.12.18

Прямая юбка своими руками.МК. Часть 1: начало. Обработка швов в юбке косой бейкой и кружевом..

Любое достижение начинается с решения ПОПРОБОВАТЬ!

Прямая юбка -

 не такое сложное изделие для пошива, поверьте. Тем более, что в этом блоге я уже рассказывала и как кроить и как моделировать подобные юбки на основе простой прямой.

На этой странице хочу показать и рассказать свои маленькие хитрости нашего ремесла в процессе показа пошива прямой юбки - карандаш (юбка -карандаш - это значит немного зауженная к низу) со шлицей спереди, где сама юбка еще и на подкладке.


итак:

Шьем прямую юбку со шлицей на подкладке вместе.

Для подобной юбки нужна ткань верха/основы шириной 140-150 см и длиной : готовое изделие + 6 см и подкладочную ткань при ширине 130-140 см и длиной готовое изделие -1-2 см + молния для юбок. В моем случае будет обычная молния, а не потайная.

Для красоты можно отделать швы кружевом и косой бейкой.

Раскроила юбку, немного перемоделировала, сметала, сделала примерку. Затем раскроила подкладку по крою верха+1.5 см на свободное облегание, и...начала отшивать...

Сначала собрала подкладку по боковым швам способом, которыми сшивают тонкие ткани, а именно внутренним швом:

- сложила детали изнанкой внутрь и стачала на 0,5 см от края.

-затем шов разгладила ножницами 
 и, вывернув на изнаночную сторону швы, уже по изнанке стачала шов на 0,7 см
 С одной стороны шов сделала не до конца, оставив свободный конец для молнии
 Затем проложила строчки для подгибки низа, для шлицы,чтобы удобнее было работать дальше.

Сметала вытачки...
 Подготовила: уже собранную подкладку, прогладила покупную готовую косую бейку, слегка растягивая, т.к. она мне понадобится по задумке для отделки краев детелей, стачала вытачки на основе деталей юбки
 Теперь одно из главных операций: сутюживание слабины после стачивания вытачек
а именно: приутюжила вытачки на ребро
 заутюжила вытачки в стороны боков

 Сутюжила слабину как в случае обработки вытачек у брюк:


-стачала вытачки

- приутюжила вытачку на ребро

- сутюжила слабину, аккуратно убирая её перестановкой утюга по кругу от большого размаха к ценрту...

 вот что получилось:

в области вытачек на столе получилась гладкая поверхность верхней части юбки
 Затем проложила тонкий дублерин с флизелином по низу, месту, где будет молния, шлице

Обработка швов в изделиях косой бейкой и кружевом

 Обработала швы косой бейкой таким образом, чтобы не утолщать швы самого изделия в дальнейшем, а именно: не доходя до самого края  низа юбки.

Косая бейка, ранее заготовленная мною (поглаженная поплам с завернутыми внутрь края) ,пришивается таким образом: край припуска вставляется в бейку к ребру самой бейки и притачивается захватывая сразу обе стороны: верхнюю и нижнюю
 Стачала боковые швы основы юбки с расчетом вшивания молнии в бок...
 Разутюжила боковые швы
 Приутюжила будущую шлицу
 Обработала косой бейкой сам низок юбки, права в этот раз косая бейка разглажена была мною немного по-другому: один из срезов бейки приутюживается к середине , а второй - нет, затем бейка заглаживается пополам.

Все это сделано для того, чтобы припуск на подгибку в низу юбки не создавал толщину по своему краю.
Здесь на фото хорошо видно, что с одной стороны припуска на подгибку край самой бейки убран вовнутрь,а со внутренней стороны - край бейки распущен полностью свободно.

Вот такая моя маленькая хитрость...:

Разница небольшая в обработке, зато шов подворота у юбки внизу не даст большой выпуклости при утюжке юбки в готовом виде на лицо.
 Вметала молнию.

Молния  у меня обычная, не потайная. И втачиваю её по старому, как в СССР делали...
 Втачала молнию
 Закрепила конец молнии,чтобы не болтался, приутюжила
 Вот что получилось

Соединение верха подкладки с юбкой:


 Соединила края подкладки со швами припуска основы где вставлена молния...
 Затем соединила по верху подкладку с верхом юбки, но вместо вытачек сделала защипы

+пришила одновременно петельки для удобства дальнейшего хранения готовой юбки

 Раскроила пояс юбки.

В моем случае ткани оказалось недостаточно,и мне пришлось пояс собирать из кусочков.
Обработала пояс у юбки
 Затем внутренний край пояса обработала косой бейкой
 Притачала пояс
 Выметала
 Стачала отлетные края пояса
 Все вывернула,расправила, и еще раз выметала и приметала
 Проложила машинную строчку насквозь  в шов притачивания пояса к юбке
 Все отютюжила, сделала петельку и пришила пуговку...
 Проверила длину подкладки и осноровила её(подрезала) для соединения с кружевом
 Обработала край(низ) подкладки кружевом

 Вот что получилось:
Соединила подкладку с припусками отворотов шлицы...


Продолжение пошива и показа  МК прямой юбки

---------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------

*
Внимание!
Очень прошу оставлять свои отзывы и пожелания на будущее по моим МК. Потому что всякие МК буду выставлять и дальше. Мне важно знать: удобно ли все написано, доступным ли языком? нужно ли еще что-то улучшить: добавить или убрать лишнее?
Буду благодарна каждому написавшему отзывы!

Должна предупредить: ваши отзывы будут появляться на странице только после проверки модератором-мною. увы, вынуждена это делать,т.к. очень много спама попадает ко мне в комментах.
*
----------------------------------------------

Читайте так же:

2 комментария:

  1. Светлана, спасибо за подробный мастер-класс. В каких случаях дублируют низ изделия и где молния?

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день,Natali55.
    Дублирование зависит от отношения самого человека к будущему изделию+фасона юбки/платья.
    В основном, дублируют низки в прямых юбках. Когда идет полукруг,то тут обработка низа уже другая. Или простая: оверлок+1 см подгибки на машинке,или более сложные,например : подбой у юбки(на страницах этого блога я уже показывала такой способ с подбоем у юбки-годе).
    А вот место, где будет молния дублируют по своем усмотрению.Но скажу сразу: все хорошие фирменные вещи именно дублируются в местах застежки,даже джинсы и брюки в гульфике.
    Дубрирование можно делать тонким флизелином. Но зато молнию будет легче вшивать+сама застежка будет защищена при эксплуатации.

    ОтветитьУдалить