Как сделать воротник с цельнокройной стойкой в верхней одежде из шерстяных и толстых тканей ? Или для костюма на ампирное время, т.е. воротник на фрак или сюртук на конец 18-начало 19 века?...и притом быстро и качественно?
Предлагаю рассмотреть обработку отложного цельнокройного воротника со стойкой, причем с очень высокой от 5 до 7 см в высоту.
Этот воротник еще называют: стояче-отложным.
Такие воротники были еще в моде в конце 18-го - начале 19 веков, эта эпоха называлась - ампир.
Наука и практика, да и выбор моделей далеко продвинулась вперед...
Образцы подобного воротника в моих работах в пальто Редингот ручной работы
-------------------
В данном случае предлагаю рассмотреть подробно изготовление воротника с высокой цельнокройной стойкой на примере пошива городского сюртука на начало 19 века, сделанный современным клеевым способом.
Потому что мне на данный момент нужно сделать нужно все быстро и по экономклассу.
Есть еще один способ: бесклеевой, где прокладки стегаются вручную к нижнему воротнику. О нем так же в этой теме будет пояснение...
ОБРАБОТКА СТОЯЧЕ-ОТЛОЖНОГО ЦЕЛЬНОКРОЙНОГО ВОРОТНИКА НА ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЕ
Верхний воротник выкраивается с припуском на швы, но размером чуть побольше, целой одной деталью, где долевая нить у ткани должна находится перпендикулярно стойке воротника.
***
Т,к. молодые люди не раз ставили меня перед фактом, что они не знают, что такое перпендикуляр, поясняю:
Перпендикуляр - это линия, составляющая прямой угол с другой прямой линией или плоскостью.
***
***
У верхней одежды обращайте внимание на припуски для свободного облегания гораздо больше чем у рубашки. Т.е. есть у рубашки обхват шеи в реальности 40 см, то прибавлять нужно еше 1 см-1.5 см, а если это верхняя одежда, то , в зависимости от модели не менее 4-х,а то и больше см.
***
Нижний воротник выкраивается по лекалу с припуском на швы из двух частей, выкроенных по косой.
---------------------
Обработка воротника.
Нижний воротник стачивается посередине по шву шириной 07-1 см, шов разутюживается и сам воротник приутюживается
В данной модели у меня высокая стойка,по-этому для удобства ориентира в работе прокладываю в деталях посередине линию наметки
Нижний воротник выкраивается по лекалу с припуском на швы из двух частей, выкроенных по косой.
---------------------
Обработка воротника.
Нижний воротник стачивается посередине по шву шириной 07-1 см, шов разутюживается и сам воротник приутюживается
В данной модели у меня высокая стойка,по-этому для удобства ориентира в работе прокладываю в деталях посередине линию наметки
- ручной
где прокладка просто лен и простегивается вручную косыми сметочными стежками(раньше простегивался стежком в точку)
- клеевой, как в данном случае.
Так же нижний воротник может быть изготовлен из фильца и пришит уже немного другим способом...
Верхний воротник так же дублирую прокладкой, но более тонкой, т.к. материал тонкая костюмная шерсть и сильно деформируется при обработке утюгом.
ВТО воротника.
Для придания нижнему воротнику формы его оттягивают по низу от середины к краям в обе стороны, слегка намочив нужное место(или можно пользоваться паром от утюга)
(низ воротника - это та сторона, которая будет вшиваться в горловину)
(отлет воротника - это верхняя длинная сторона)
---
Нижний воротник проверяю и осноравливаю.
Скалываю нижний воротник с верхним и осноравливаю (обрезаю лишку по лекалу) верхний воротник по нижнему
а именно: припосаживая на концах отлета верхний воротник, для чего выворачиваю его на руке и постепенно закалываю...
Затем стачиваю по нижнему воротнику по отлету и краям шириной строчки припуска 1 см от края
Для чего перерезаю нитки наметки через каждые 10-12 см и вытаскиваю их...
Для лучшего выметывания в дальнейшем выметывания канта верхняя часть воротника обрезается на 0,3 см от края, а нижняя часть остается не тронутой
Проверяю
Вот что получилось...
Маленький секрет для реконструкторов:
Для того, чтобы воротник не расходился, то в те времена еще его закрепляли в сгибе между собой , отходя от угла загиба 1-1.5 см. Закрепку ставили точечно ,а порой и просто через край.
Вы спросите: "Как же так? это же видно?"
Увы... в конце 18-начале 19 веков всю одежду шили вручную. И отношение к таким видам закрепок было спокойным.
Главное в одежду в ту эпоху (впрочем и сейчас не маловажно ) было : чтобы подкладка был аккуратно пришита. Именно по ней судили все изделие, т.к. мужчины верхнюю одежду частенько носили нараспашку, не застегивая.
Кстати и сейчас есть выражение: Подкладка делает лицо...
****
----------------------------------------------------------------------------------
Воротник в других моих работах:
Сам воротник называется ласточкин хвост из-за выреза...
*
Обработка и втачивание воротника.
Конкретно раскрой,сборку и ВТО можно найти в любом описании технологии обработки воротника с лацканами в пальто.
После ВТО подворотник приметываю,примеряю.верхний воротник тоже дублирую клеевой и немного ВТО,чтобы не сборил.
Затем уже обрабатываю отдельно весь воротник(верх с низом) в "чистый край".И стойку простегиваю насквозь швом "в точку",не доходя до отлета 2 см.
*
----------------------------------------------------------
удачного пошива!
---------------------------------------------
Читайте так же:
Комментариев нет:
Отправить комментарий