18.2.17

Обработка отложного воротник с цельнокройной стойкой (или стояче-отложного).


Как сделать воротник с цельнокройной стойкой в верхней одежде из шерстяных и толстых тканей ? Или для костюма на ампирное время, т.е. воротник на фрак или сюртук на конец 18-начало 19 века?...и притом быстро и качественно?

Предлагаю рассмотреть обработку отложного цельнокройного воротника со стойкой, причем  с очень высокой от 5 до 7 см в высоту.
Этот воротник еще называют: стояче-отложным.

Такие воротники были еще в моде в конце 18-го - начале 19 веков, эта эпоха называлась - ампир.
Подлинники начала 19 века:


Современная обработка немного отличается от обработки 200-от летней давности, хотя бы тем, что способов обработки стало намного больше.
Наука и практика, да и выбор моделей далеко продвинулась вперед...

Образцы подобного воротника в моих работах в пальто Редингот ручной работы



-------------------

В данном случае предлагаю рассмотреть подробно изготовление воротника с высокой цельнокройной стойкой  на примере пошива городского сюртука на начало 19 века, сделанный современным клеевым способом.
 Потому что мне на данный момент нужно сделать нужно все быстро и по экономклассу.

Есть еще один способ: бесклеевой, где прокладки стегаются вручную к нижнему воротнику. О нем так же в этой теме будет пояснение...

ОБРАБОТКА СТОЯЧЕ-ОТЛОЖНОГО ЦЕЛЬНОКРОЙНОГО ВОРОТНИКА НА ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЕ





Раскрой воротника:

Верхний воротник выкраивается с припуском на швы, но размером чуть побольше, целой одной деталью, где долевая нить у ткани должна находится перпендикулярно стойке воротника.

***
Т,к. молодые люди не раз ставили меня перед фактом, что они не знают, что такое перпендикуляр, поясняю:
Перпендикуляр - это линия, составляющая прямой угол с другой прямой линией или плоскостью.
***

***
У верхней одежды обращайте внимание на припуски для свободного облегания гораздо больше чем у рубашки. Т.е. есть у рубашки обхват шеи в реальности 40 см, то прибавлять нужно еше 1 см-1.5 см, а если это верхняя одежда, то , в зависимости от модели не менее 4-х,а то и больше см.
***

Нижний воротник выкраивается по лекалу с припуском на швы из двух частей, выкроенных по косой.

---------------------

Обработка воротника.

Нижний воротник стачивается посередине по шву шириной 07-1 см, шов разутюживается и сам воротник приутюживается

В данной модели у меня высокая стойка,по-этому для удобства ориентира в работе прокладываю в деталях посередине линию наметки


Прокладку (дублерин) в нижний воротник так же выкраивают из двух частей с долевой, проходящей по косой, но без припусков на швы и приклеивают


Обработка соединения воротника с прокладкой может быть несколькими способами:

- ручной

где прокладка просто лен и простегивается вручную косыми сметочными стежками(раньше простегивался стежком в точку)



- машинный способ: стежка делается на машинке
- клеевой, как в данном случае.

Так же нижний воротник может быть изготовлен из фильца и пришит уже немного другим способом...

Верхний воротник так же дублирую прокладкой, но более тонкой, т.к. материал тонкая костюмная шерсть и сильно деформируется при обработке утюгом.

ВТО воротника.

Для придания нижнему воротнику формы его оттягивают по низу  от середины к краям в обе стороны, слегка намочив нужное место(или можно пользоваться паром от утюга)
(низ воротника - это та сторона, которая будет вшиваться в горловину)



Затем так же выполняю эту операцию и по отлету воротника
(отлет воротника - это верхняя длинная сторона)


После нижний воротник располагаю срезом стойки к себе, перегнув по линии сгиба стойки и приутюживаю сутюживая сгиб стойки, убирая лишку по центру сгиба, так же слегка намочив нужное мне участок




Для придания верхнему воротнику вида, так же его оттягиваю утюгом таким же способом, как и нижний, но не так сильно и очень аккуртано



Складываю между собой обе части части воротника и проверяю


---

Соединение частей воротника между собой

Нижний воротник проверяю и осноравливаю.
Скалываю нижний воротник с верхним и осноравливаю (обрезаю лишку по лекалу) верхний воротник по нижнему





Затем скалываю нижний и верхний воротник по всем правилам.
а именно: припосаживая на концах отлета верхний воротник, для чего выворачиваю его на руке и постепенно закалываю...


Сметываю по периметру косыми сметочными стежками, убирая иголки-булавки


Сутюживаю аккуратно слабину в углах краем подошвы утюга


Затем стачиваю по нижнему воротнику по отлету и краям шириной строчки припуска 1 см от края


Вынимаю наметку...
Для чего перерезаю нитки наметки через каждые 10-12 см и вытаскиваю их...


Обрезаю шов стачивания на 0,5 см от края

Для лучшего выметывания в дальнейшем выметывания канта верхняя часть воротника обрезается на 0,3 см от края, а нижняя часть остается не тронутой


разутюживаю шов стачивания и обрезаю лишку в углах не доходя до края 0,2 см


Воротник выворачиваю аккуратно, особенно в углах...


Выметываю воротник косыми сметочными стежками со стороны нижней части, образуя кант от верхнего воротника по шву




Воротник перегибаю и сметываю, соединяя по середине стойки временными стежками части


прокладываю вспушку, потому что воротник очень высокий...


отутюживаю  воротник


Проверяю


Затем вметываю, втачиваю и разутюживаю по всем правилам


Вот что получилось...


Воротник обработан и вшит, можно работать с  изделием дальше...


***
Маленький секрет для реконструкторов:
Для того, чтобы воротник не расходился, то в те времена еще его закрепляли в сгибе между собой , отходя от угла загиба 1-1.5 см. Закрепку ставили точечно ,а порой и просто через край.
Вы спросите: "Как же так? это же видно?"
Увы... в конце 18-начале 19 веков всю одежду шили вручную. И отношение к таким видам закрепок было спокойным.
Главное  в одежду в ту эпоху (впрочем и сейчас не маловажно ) было : чтобы подкладка был аккуратно пришита. Именно по ней судили все изделие, т.к. мужчины верхнюю одежду частенько носили нараспашку, не застегивая.
Кстати и сейчас есть выражение: Подкладка делает лицо...
****

----------------------------------------------------------------------------------

Воротник в других моих работах:





Таким же способом был обработан воротник и с более низкой стойкой у фрака моей работы на начало 19 века .

Сам воротник называется ласточкин хвост из-за выреза...

*
Обработка и втачивание воротника.
Конкретно раскрой,сборку и ВТО можно найти в любом описании технологии обработки воротника с лацканами в пальто.
После ВТО подворотник приметываю,примеряю.верхний воротник тоже дублирую клеевой и немного ВТО,чтобы не сборил.
Затем уже обрабатываю отдельно весь воротник(верх с низом)  в "чистый край".И стойку простегиваю насквозь швом "в точку",не доходя до отлета 2 см.
*







 

----------------------------------------------------------
удачного пошива!

---------------------------------------------
Читайте так же:

Терминология ВТО. Практика

Комментариев нет:

Отправить комментарий