26.10.16

Ручные швы у рубах: строчка: жгутиком, простой рубец(через край).

Содержание страницы построено на основе: ВОПРОС - ОТВЕТ.

тема в дополнение:

 Книги по рукоделию прошлых веков.

Подлинные рубахи 18-19 века ручной работы.
мужские рубахи прошлых веков

Немного из истории моего знакомства с изучением пошива подлинных мужских рубах.


Когда заказали первую рубаху(около 24 лет назад),то я взяла тайм-аут на.... 1.5 года! И все это время изучала виды рубах.

 Подлинников с 17 века осталось даже в запасниках единицы. Но более поздних середины 19 века,начала 20-го много. 
Ох и насмотрелась я на эту дивную красоту!Каждая рубаха- шедевр...


Мне удалось воссоздать для себя эволюцию перерождения простого кроя рубах конца 18 века до сложной мужской рубашки-сорочки современного вида.



Сначала из прямоугольников и прямых разрезов и пройм стали вырисовываться полукруглые линии.Затем горловина стала занижаться и уходили сборки по ней на основе. Со временем пройма становилась похожа на современную. 

Менялись форма, размер самих манжет. Затем стал меняться разрез для застежки манжет. Сначала это был просто не зашиваемый отрезок на шве рукава. Затем появился разрез уже непосредственно сделанный внизу на основе рукава, и он обрабатывался отдельной узкой бейкой.

Затем обработка разреза усложнилась...Появлялась с годами манишка у рубахи,отделка которой усложнялась с каждым годом: от простых складок до вышивки мережкой и гладью. ..ну,и т.д...

Все это видела и изучила моя персона.

В запасниках хранятся десятки рубах! Каждая из белых рубах(а до конца 19 века в моде главенствовали белые мужские рубахи) хранится аккуратно завернутой в пергамент...

В общем,у меня это было сказочное путешествие в эволюцию пошива нательной мужской рубашки!
 Любой историк мог бы написать книгу на эту тему,так много материала еще простым смертным не показано...
рубахи
ВОПРОСЫ:

1.Вы используете в горловину квадратик, сложенный по диагонали?а как обрабатывалась у женских?

2.Какова последовательность обработки? Сперва шьёте низ, а потом лицо заделываете - или наоборот? И почему так, а не иначе?


3.В вершине разреза, куда клинчик входит уголком, что-нибудь особенное предпринимаете?


4.Швы вставки клинчика обиетываете?

5.Насквозь все слои скрепляете?(вспушка, простегивание?)

6.В чем проявляется неудобство исторического кроя рубах в современной носке

ОТВЕТЫ:



В шитье рубашек (исподнего,кстати и женского тоже,единственное отличие женских рубах- круглая горловина и длина и клинья в боках,т.к. рубахи были у женщин длинные) использовались как квадратик сложенный вдвое,так и треугольники в один слой. 

Размеры были разные от 5 на 5 см до 15 на 15 см и более,все зависело от белошвейки.

Последовательность такая: сначала лицо,потом изнанка. Причем клинчики в горловину еще и закрывались на своем конце кусочком обтачки(если можно так этот кусочек назвать).

Присмотритесь внимательнее к фото в постах выше.И Вы увидите это как на родной рубашке,так и на моей копии.

Швы вставки клинчика закрывают друг друга.И обметывать ничего не надо.Закрыв первую половину клинчика второй,вы потом в шов вставки первой половины через край нашиваете второй треугольничек,перегнув его по диагонали. 

Со стороны горловины у вас получается сложенный вдвое край.
рубаха ручным способом



Почему все так аккуратно было?


Ответ прост : плотность ткани была другая. Более плотная,чем сейчас

И.если работать вручную,то шов соединения любых деталей не будет превышать 2,от силы 3 мм от края! вот чем отличается машинная строчки от ручной! А если на машинке,то шов получается от 5 мм и больше от края.

Именно по-этому в моей работе приходится отказываться от заказов изготовления мундиров машинным способом.


Выпушка на мундирах становится более 2 мм! а это недопустимо и некрасиво.


И еще: ширина стежка достигала у белошвеек до 5 на 1 см. 
все запашные швы (особенно на боках) были сделаны через край,и с лица виднелись только точки от ниток шва.




Обработка горловины у женских рубах.

Обтачка или рулик(см. мою рубаху и фото родной с жабо ниже)

Хотя под завязку еще могли просто подогнуть полукруглый край.
Вопрос о том: видно это или нет.


Нет. 

При правильной обработке(т.е. учитывая РУЧНУЮ работу) видно только толщину ткани и то не более чем на одном сантиметре ширины горловины.
если присмотреться на фото тех же рубах(как на подлинной так и на моей пошитой со складками на груди-
см.ниже на фото),то видно,что передняя часть рубахи(полочка) состоит из двух частей.


Втачиваемый квадрат(манишка) со складками и самого основания. Причем нижний шов манишки на груди со складками обрабатывается накладной обтачкой .Потому что больше никак нельзя закрыть этот шов.Т.к. боковые швы манишки-кокетки обрабатываются запашным швом.


Никакие швы раньше НЕ обметывались!Кроме петельных. Все швы или обрабатывались запашным швом или прикрывались обтачками,или использовалась сама кромка полотна.


Раньше кромка полотна была всего 2-3мм,и шов соединения был 3-4 мм швом в точку(назад иголку).


рубахи
Ну, а теперь обратимся к Энциклопедии женских рукоделий (перевода с французского) к основным швам обработки и сборки рубах вручную. 

Шов строчка (сейчас называется   ручной стачной или назад иголку-прим.авт.)-так называется шов за иголку,если между стежками нет промежутка.Иголкой вкалывать нужно в ту же дырочку.из которой выходит предыдущая нитка и вытягивается затем на расстоянии,равном следующему стежку.

Этот шов должен быть очень ровным,и это достигается сначала тем,что считают нитки материи.Стежок занимает одну-две нитки, смотря по толщине ткани.

 При прямой строчке для белья выдергивают нитку тонкой ткани там, где должен быть шов,выдернутую нитку заменяет шов.если строчка должна идти вкось или по толстой материи,то,строчка чтобы была прямая, делают наметку ниткой,отличной от цвета материи.

женская рубаха


Простой рубец(сейчас шов подшивочный через край, или потайной- мое примеч.)
-чтобы рубец вышел хорошо, надо сначала загнуть материю по прямой нитке, если материя жесткая, как полотно, нансук или коленкор, то сначала, чтобы сделать её мягче, её трут между пальцами. 


Первый загиб делается самое большое на 2 мм во всю длин у шва. Потом делают второй загиб(какой нужно ширины) край материала скрывается между двумя загибами. Приметываются только рубцы шире 1 см, а первый загиб делается только такой ширины, чтобы материя не высыпалась.

Длина стежка захватывают одну нитку материи под рубцом (сейчас мы называем это швом- мое примеч.) и пропускают иголку немного наискось, на две нитки выше загиба рубца. 

Промежуток между стежками – две нитки. Стежки должны образовывать прямую линию. Выдергивать для этого нитку не рекомендуется. Т.к. материя от этого теряет прочность.

Шерстяная материя не держит загиба, а потому её приходится загибать постепенно, или приметывать.


Этот шов применяется в тех случаях, когда надо сделать подвернутый шов. Иголка должна проходить в нижнюю материю и в средний (подвернутый) слой, но стежки не должны быть заметны с той стороны, которая лежит на левой руке.


Мое примечание: таким способом обрабатывалась горловина прямая у рубах, а на конце разреза делался «замочек»- это несколько петельных стежков как при обработке петель. Расположены швы веером.


Шов жгутиком.

-Очень тонкие материи подрубают не обыкновенным рубцом, а жгутиком. Край материи постепенно закручивают большим и указательным пальцами левой руки и сейчас же собирают этот край на иголку, нитки вытягивают через 4-5 стежков. 

Материю надвигают на иголку чуть-чуть сборками.
(
На рисунке показано что иголка идет швом через край-мое примечание).


Оторачивание круглым шнурком

 (тоже шов через край - мое примеч.)
-Нитки для этого должны быть очень крепкими. Никогда не надо натягивать шнурок, лучше его пускать свободнее, т.к. он садится при первой стирке. 


Пришивать надо крепко через край к рубцу и не дать шнурку извиваться. 
Для этого надо следить, чтобы нитки оплетающие шнурок, направлялись по прямой линии. 

Рубахи пошива по старинному крою не очень удобны из-за своей длины и ширины.
В современный костюм не помещаются -:))

Но к этому люди быстро привыкают.Особенно если носить рубахи дома или на природе.



Деталировка рубах нательных ручной работы.

фото в дополнение к ответам выше.

В ответ на вопросы:


- заметно ли ручной шов.
-Как обрабатывался край(рубец).
-ручная петля.
-"Замочек" на горловине рубахи. 


манжета

потайной шов на рубахе ручной

разрез на груди рубахи

===============================================


ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ информацию как по пошиву рубах,истории, и др. можно посмотреть у меня в основном блоге Лебединая песня реконструктора в соответствующих темах, например:

Нательная мужская рубаха.Подлинники,крой,пошив, реконструкция,книги.
 МК по пошиву рубахи с жабо на 18-19 в.
Женское нательное белье горожанок.Подлинники, крой.
ЖАБО разные виды.МК и т.п...
Мужская ночная рубаха и колпак 18-19 вв.
Мужская рубаха ручной работы на 19 в своими руками.
Старинные ручные швы.Книги, подлинники, швы в моих работах
Зачем нужна ВТО
Терминология ручных и машинных швов
Ручные швы:шов через край,штуковка и др...

Оборудование и организация рабочего места.Часть 1: Инструменты.
Часть 2:Расположение тела и самого изделия при ручном шитье
Работа с наперстком.Шов "в точку" на практике
Обметочные швы петель: петельный, фестонный,шнурочек
Обработка петель вручную.Практика.
Обтяжка пуговиц вручную
Пуговицы из ниток своим руками.
Как пришить пуговицы на ножке

и др., смотрите по Содержанию блога

Всем хорошего настроения!
картинка
---------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет:

Отправить комментарий