15.4.19

Выбор фасона и ткани. Драпируемость ткани.

Воображение - это самое важное умение.
                                                 /Эйнштейн/

Научиться шить хотят многие женщины. И действительно, умея шить женщина при минимальных затратах может красиво и модно одеть не только себя, но и всю свою семью и знакомых.

У женщины, умеющий шить не пропадет ни один лоскуток, Платья старые и не нужные могут превратиться в новые ульторосовременные сарафаны, блузки, кофточки, юбочки.

Умея шить, легко устранять и дефекты в купленных готовых вещах.

Научиться всему этому не трудно. Нужно лишь усвоить основные правила построения чертежей выкроек и раскроя ткани, а так же технологию пошива, изложенные как в книгах, так  и подсмотренные у кого-нибудь из профессионалов на просторах того же интернета.

Начинать лучше, как уже мною говорилось, с наиболее простых вещей, постепенно переходя к наиболее сложным.

Прежде чем приступать к снятию мерок и построению чертежа выкройки, хорошо бы выбрать сначала фасон будущего изделия и ткань, из которой оно будет сшито.



Хотя бывает и такое, что сама ткань диктует фасон...Увидели в магазинчике "тряпочку" и...возник образ модели нового платья или блузочки из неё...

Гармония при начале шитья одна: когда и ткань и фасон уже есть.

Так что, давайте отталкиваться от этого,ладушки?

Фасон одежды для нестандартных женщин

Особенно большое значение имеет выбор фасона для женщин нестандартных форм.
Хотя..., могу сказать по своей практике: все таблицы для стандартных форм человека придуманы лишь для того, чтобы от чего-то отталкиваться. На моем портняжном 40-ка летии мне попались только пара стандартных женщин, подходящих под таблицу расчетов и всего один мужчина.
 Остальные сотни, увы....НЕстандартные.))

 Так что хорошо бы помнить, что без учета особенности той или и ной фигуры и возраста, выбранный фасон может сделать женщину не совсем изящной, сведет на нет все труды по изготовлению одежды.

Для этого есть некоторые давным-давно испытанные классические приемы.Приведу тут лишь некоторые.

Одежда для полных женщин

Для полных женщин рекомендуются платья прямого или полуприлегающего силуэта, неотрезное по талии. Подходят для полных и ансамбли: платье с жакетом или длинный, ниже бедер, жакет с юбкой из той же ткани. Рукава втачные или полуреглан. Хорошо использовать комбинированный крой: спереди рукав втачной или полуреглан, сзади цельнокройный со спинкой.

Основными конструктивными приемами моделирования одежды на полную фигуру остаются продольный рельефы и удлиненные вытачки.

Вертикальные линии, вытачки и застежки до линии бедер или до низа способствуют зрительному удлинению фигуры, придают фигуре мягкость и гибкость.

Воротники делают на низкой стойке. Лучшая линия выреза горловины V-образная, с лацканами без воротника или с небольшим воротником. Драпировки, рюши и сборки для полных женщин следует применять с осторожностью, т.к. это не совсем то, что им нужно.

К асимметричным фасоном так же следует относится с осторожностью. - они не всегда могут придать фигуре стройность.



Рисунок ткани не должен быть слишком крупным, Очень мелкий, редко разбросанный рисунок контрастирует с полной фигурой. Элегантен рисунок в полоску.

Полным женщинам следует выбирать фасоны, в которых нет громоздких и бросающихся в глаза украшений, а конструктивные линии располагаются по вертикали. Помните: полным идут платья строгой формы покроя с полуприлегающими лифом и юбкой не отрезные по линии талии. Хорошо еще на таких платьях делать узкий вырез и носить их со вставками.Это придает фигуре стройность.

Скрыть выступающий живот помогают группы складок или сборок, расположенные между серединой переда и боковой линией.

Плотно прилегающие платья для "пышечек", как и широкие, яркие пояса, подчеркивают недостатки фигуры, а юбка "солнце" и прямые юбки в густую круговую сборку или плиссе делают фигуру еще более полной, особенно если все это сшито из малодрапирующейся ткани.



Сейчас бытует мнение,что полным женщинам лучше шить просторную одежду: так лучше скроются их пышные формы и они будут выглядеть стройнее. Уверяю вас, это не совсем верное решение.
Может случиться и наоборот. Женщина-гора наворотов тоже не радует глаз окружающих.

 Так что ИМХО: пока есть ЧТО показать - показывайте! конечно же в меру.

Платья для стройных женщин

Стройным женщинам, на мой взгляд идет все, однако и тут есть свои каноны.

Высоким стройным женщинам рекомендуются ткани в крупную клетку, ткани с поперечной полоской, с крупным рисунком.

Женщинам же маленького роста шить платья из ткани с крупным ярким рисунком нельзя.

Худым дамам лучше не шить плотно прилегающие платья, подчеркивающие и так существующую худобу. Однако не следует делать платье и чересчур просторным, конечно же, если того не требует сам стиль всего образа.

Очень не красиво выглядит на худых женщинах одежда из ткани с продольными полосами.
Если у женщины низкая (заниженная) талия , ей не следует делать лиф с удлиненной талией, а так же юбки с поперечными складками.

Такой фасон хорошо для женщин с высокой талией,т.к. это удлиняет верхнюю часть фигуры и укорачивает нижнюю.

Мягкие вытачки на лифе и юбке смягчают диспропорции в фигуре женщин с низкой талией.Так же в наш быстротечный век девушкам с заниженной талией лучше не носить брюки и юбки на бедрах. Это укорачивает их ноги и фигуру; особенно, если на джинсах есть еще и карманы сзади.

Женщинам с широким лицом и короткой шеей не идут ворот с круглым вырезом или высокий воротник-стойка.

 Вырез мысом, узкое каре, наоборот, удлиняют шею, и лицо кажется от этого более узким. Круглый же вырез более подходит к продолговатому, вытянутому лицу.
Выбранные фасон и ткань , из которой будет сшита одежда, должны соответствовать целевому назначению платья.

 От домашней одежды, например, требуется удобство и не прихотливость в уходе за ней.
Если женщина намерена сшить платье для работы, где не требуется определенный дрескод, то не следует делать его чрезмерно узким или очень широким; с большим глубоким вырезом. Платье лучше выбрать строгой формы покроя, с небольшим количеством деталей,а отделка - не бросающейся в глаза.

Вечерние и выходные платья рекомендуется шить различной формы покроя из нарядных тканей, например: тяжелого шелка, бархата, капрона, тафты, муара.

Драпируемость ткани - что это


При выборе фасона так же необходимо учитывать и то, что не каждая ткань поддается обработке плиссе и гофре, что из тянущихся тканей плохо получается клеш "солнце" и "полусолнце",что не на всякой ткани красиво выглядят сборки, складки, и т.д.
А так же учитывать драпируемость ткани, от этого зависит как ткань будет держать форму в изделии.

Проверить как будет лежать ткань в изделии можно прямо в магазине.

Это делается так:
Кладете ткань на ладонь и смотрите как она ниспадает с неё.

Заодно и проверяете саму ткань на тяжесть, что так же в дальнейшем может повлиять на выбор фасона изделия.

Для сравнения: голубая ткань - хорошо драпирующаяся, бежевая - малодрапирующаяся.

 

-------------------------------

Удачного всем творчества!
--------------------------------------

Читайте так же:


Комментариев нет:

Отправить комментарий