6.10.17

Приемы и правила техники шитья.

 "Нельзя уверенно перейти к абстрактным вещам, пока ты не знаком с фундаментальными основами. То же самое с шитьем. Ты не можешь экспериментировать с вещами, пока не будешь понимать, что именно ты делаешь." - Рик Оуэнс американский модельер.  
                               

ПРИЕМЫ ТЕХНИКИ ШИТЬЯ

Вот тут и начинается магия портновского искусства.
Хотя…….все очень просто!))

Это те начальные приемы, которые и помогают шить, создавая шедевры.

Как правило, Мастера портные настолько автоматически все это делают, что порой и не заметно КАК все у них получается.

----------------

Немного о моей учебе: откровения.


Когда нас учили шить по правилам, не спрашивала «почему», хотя попытки у меня задать этот вопрос были. Не скрою. На что услышала от учителя по технологии:
"Ваше дело слушать и делать, а почему? будете думать потом.»


Как поняла в последствии, учитель оказалась права.

 Нас учили делать МЕХАНИЧЕСКИЕ движения, т.е. закрепить ЗНАНИЯ того или иного предмета до автоматизма, что, повторюсь, и стало теми незаметными мелочами от которых и зависит профессионализм в том или ином деле. 

Ведь шитье – это один из видов РЕМЕСЛА и причем один из самых древних! А в любом ремесле важно научить ученика и правильной стойке, и правильно держать инструмент, и многому другому, чем владеет учитель.

Несколько раз я пыталась сделать ту или иную операцию по-своему, типа: а я сделаю по-другому! Результат оказывался ВСЕГДА плачевным.


Уже с годами с пришел опыт и само ПОНЯТИЕ этих всех основ ремесла.

 А сначала просто слушала учителя и закрепляла знания на практике.
Понимаю, что сейчас другое время и люди другие. 


Однако смысл портняжного ремесла остался прежний: закрепление до автоматизма механических движений, а уже потом можно задействовать бурную фантазию на оформление самого изделия чем-то интересным.

---------------------------------------

Помогают портным в ремесле их тело, руки и некоторые незаменимые правила.

Такие как: 

1. Маленькую деталь соединяют на швейной машинке (притачивать,обтачивать и др.) к большой, 

а не наоборот.


Например: 

- подборт к борту(в этом случае правильнее говорить: обтачать подборт с изделием). 

А именно: к правой полочке подборт притачивают начиная с верху и заканчивая внизу изделия, а к левой наоборот, начиная снизу и заканчивая вверху подборта.


Рукав втачивают в пройму со стороны рукава.


Манжет притачивают к рукаву со стороны манжета.


Обтачку притачивают со стороны обтачки.


Воротник втачивают в горловину со стороны воротника.


И т.д. и т.п.

2. Рукава:


Детали в рукавах сметываются по нижней половинке (внутренней),а стачиваются по верхней. 

Вметывание и втачивание рукавов в проймы. 

ПОДРОБНЫЙ МК )


Вметывание начинают с левого рукава приблизительно от точки середины проймы спинки и заканчивают немного заходя за начальную точку парой-тройкой стежков.
Затем вметывают правый рукав.


А вот втачивание рукавов начинают с правого рукава. Затем втачивают левый.
В изделиях из толстых пальтовых тканей строчку втачивания, особенно внизу проймы, повторяют дважды.


*******
Вметываются ,выворачивая рукав как бы наружу, располагая на руке, и втачиваются в пройму со стороны рукава, . Причем как после вметывания, так и после втачивания на толстых пальтовых тканях производят ВТО по окату ,тоже по определенным правилам.


 
дополнение :

припуски у рукавов НЕ срезают! Наметку рукавов делают отходя от края оката рукава(вметывают по рукаву, написано выше) на 0,8 мм, затем посадку сутюживают ,заходя краешком утюга на 1 см за шов наметки.

Затем рукав втачивают в пройму на 1 см от края, затем опять сутюживают. Чтобы лучше был внешний вид и убрать все погрешности в окате рукава, то в конце пошива пальто плечо (уже по верху пальто),а вернее верхнюю часть изделия в области плеча и ниже на 10 см с обеих сторон(полочки и спинки)тоже слегка приутюживают, а вернее припаривают, через мокрую тряпочку.
(позже  будет МК по втачиванию рукавов)
************

3. Боковые швы.

Сметывание производится лицом внутрь со стороны спинки сначала сверху вниз, а затем другой шов снизу вверх.
Стачивание: по полочке. Сначала от проймы вниз (получается по левой полочке),а затем снизу вверх.

4.Плечевые швы:

сметываются со стороны спинки, а стачиваются со стороны полочки.
Соединение плечевых швов (стачивание) делают после стачивания(соединения) боковых швов. 


*********
Потому что в пошиве верхней одежды после стачивания боковых швов идет операция ВТО для швов (это, как правило разутюживание) и после обрезка (осноровка) низа изделия

***

Осноровка изделия 

это корректировка деталей кроя до нужной формы при помощи подрезки перед началом их сшивания, т.е. дальнейшей обработки в изделиях. Осноровку производят как по основным лекалам, так и по дополнительным их формам: линейкам и проч. 
Осноровка производится, чтобы не допустить перекоса самого изделия в дальнейшем. Она позволяет получить симметричные края частей изделия, детали, ровный низ изделия, и проч.

****


в пошиве легкой одежды правила такие же: сначала боковые, потом плечевые.

Соединять боковые швы ,например: у большого изделия из толстых тканей, тоже дело не из простых, а шов ,как правило, боковой гораздо больше плечевого и с ним еще надо уметь справиться.


По своей практике могу только сказать, что соединив вначале боковые срезы гораздо удобнее стачивать после плечевые, т.к. изделие не «ходит ходуном» под руками и машинкой, а фиксируется лучше на месте, что предупреждает появление дефектов при неправильном соединении плечевых срезов и предупреждает растяжение проймы.


Такие дефекты могут появиться, например, как:


- в проймах спинки образуются морщинки или складки, идущие наклонно вверх;


-Морщины в верхней части спинки, дефект обратный предыдущему;


- На спинке образуются морщины от линии проймы к лопаткам;


-Полочки внизу расходятся из за перемещения вверх вершины горловины или не учтена сутулость фигуры;


Ну и т.д…
Все перечислять не буду, лады?)


Т.е. Сначала стачивают боковые, а потом плечевые швы так для удобства обработки изделий в дальнейшем + устранения всяческих дефектов при неправильной последовательности соединения деталей изделия.


Подробнее:

Плечевые швы полочек(переда) накладывают последовательно на плечевые швы спинки. 
Шов начинают делать с правой полочки со стороны проймы и до точки горловины, и, не отрывая нитку, т.е. единой строчкой продолжают шов от горловины к пройме рукава по левой полочке. 

При стачивании одновременно слегка припосаживают плечевой срез спинки.



****
Если кто не умеет сразу стачивать на машинке, то перед этим нужно будет швы сметать:
сметываются швы со стороны спинки, припосаживая немного сам шов у спинки.
*****

5. Воротник:

вметывается со стороны воротника от середины горловины влево, затем со стороны от конца другой полочки(переда) к середине по воротнику.

Втачивается воротник со стороны самого воротника с одного конца к другому( получается от верха левой полочки к правой). 


6. Подборта:


приметываются и притачиваются со стороны подбортов, если это машинная работа. Получается сначала сверху вниз, а потом снизу вверх. Затем выметываются.


При ручной сборке подборта накладываются на борт, приметываются и пришиваются швом «через край» (в рубец) так же, начиная сверху и вниз, а затем снизу и вверх, только меняется последовательность сторон.


P.S.Сама все делаю БЕЗ наметки при машинной обработке изделия. Кроме вметывания и втачивания рукавов,т.к. там идет специальная ВТО

7. Основное правило в пошиве верхней одежды: 

как можно меньше толщины.


Поэтому у изделий из толстых пальтовых тканей и сукна, срезают швы в конце строчки деталей на уголок, не доходя до самой строчки на 0,2-0,3 см.


Это нужно, чтобы при соединении деталей между собой не было большой толщины в местах соединения со швами + толщина не мешала внешнему окончательному (товарному) виду изделия.

---------
С опытом каждый из вас убедится в том, что так намного удобнее собирать изделия.


----------------------------------------------------------------------------

Удачного пошива всем!

-----------------------------------------------------------

читайте так же:


Комментариев нет:

Отправить комментарий