19.9.16

Ручные швы: сметочные, козлик,через край, штуковка, штопка на сукне и др..

ручные швыСопутствующая страница в блоге "Лебединая песня реконструктора":

 Старинные ручные швы.Подлинники.Швы в моих работах.

Все большее место в нашей повседневной жизни занимают работы, выполненные вручную.

Добавила бы: теперь это становится ретро-шиком.

 Поколение людей, которые шили вручную ,давно прошел.

И из-за этого только у единиц есть настоящий профессиональный навык шитья вручную. Как правило это дети прошлых поколений.Сейчас им самое маленькое - лет 40.

 Молодое поколение людей уже насчитывает единицы таких работниц. Это люди или из глубинки,или те,кто портные в нескольких поколениях.

И они не пишут книг по своему ремеслу и мало кто старается подробно объяснить этот вид рукоделия в соц.сетях. Надеюсь восполнить этот пробел.

В прошлые века девочек учили ручному шитью буквально с 3-х лет(например, как меня моя мама,продолжающая воспитание детей нашей семьи из поколения в поколение по старым казачьим традициям) .
А  с 9-ти лет девочка уже начинала шить себе приданное.

 Любое обучение шитью начинается с того..как вдевать и закреплять нить в игле, делать узелки на нитке...
Вот , например из "Курса женских рукоделий за 1887 год"


Из-за отсутствия швейных машинок и со временем их дороговизны(с середины 19 века и по середину 20-го) шили одежду ручным способом.
От того и был навык ручного шитья.


-----------------------------------

Прямые сметочные швы(они же - швы вперед иголку)

Применяются,в основном как временные как при соединении деталей, так и для сборки деталей в рюши,оборки,боры и т.п.

Потом удаляются.
Ширина строчек бывает от 0,5 см до 3 см.в зависимости от применения и толщины ткани.

Косые сметочные стежки

Применяются как для выметывания деталей кроя,так и для стежки лацканов, воротников и т.п...

Стандартная длина 1-,1.5 см,ширина 0,5 - 1 см. Бывают как временными(потом удаляются), так и постоянные (при выстегивании)
На сукне:

---------------------------------------------------------------------------------

В настоящее время вновь возрождаются интересные,порой незаслуженно забытые, техники рукоделия,что радует! Возникают и распространяются новые, отвечающие современным вкусам и требованиям жизни.

Наряду  с этим старинные терминологии заменяются на современные. И порой люди начинают от этого путаться: о каком на самом деле ручном шве идет речь.

Например:
Нынешний ручной шов "через край" в старину назывли "шов в рубец".И он, так как,и сейчас был нескольких видов.

В соц.сетях полно информации в картинках о ручных швах.
По-этому не буду вдаваться в подробности именно тут,но затрагивая на следующих страницах блога, о них буду показывать  и рассказывать о каждом применительно в самих изделиях.

Договорились?

В 18-19 веках ткань на одежду очень экономно расходовали по разным причинам,и особенно, на военные нужды .

Из-за этого мы можем увидеть на подлинных вещах частенько детали изделия состоящие из нескольких кусочков, пришитых встык.

Как  сделать такой шов на сукне?

Читаем из книги Полная энциклопедия женских рукоделий перевод с французского,которая в начале 20-го века входила в 40 самых читаемых книг во Франции:

«Шов через край для белья и тонких тканей.

- Этот шов употребляется для соединения двух кромок. Для правильности лучше сначала сметать шов.

Иголку вкалывают сзади, на одну нитку от края. Следующий шов делается левее, через две нитки. Не надо очень притягивать нитку, чтобы стежки вышли свободными. Когда шов доведен до конца, куски материи разгибают и шов расправляют с изнанки наперстком. Кромки должны прийтись край в край, но не заходить одна за другую.

*именно так сшивали детали рубах, белья и проч. в прошлые века.Это был один из основных швов соединения краев деталей.Так же этот шов применялся для обметки срезов.
Есть шов "через край"(в рубец),а есть "потайной".

Причем эти два шва делаются по-разному. 
Этот самый "потайной" называют по разному: от через край,до косого потайного.


Причем оба в старину назывались "в рубец",но применялись для разных тканей и по -разному. И со временем стали разделяться в терминологии ручных швов на "через край" и "потайной".


Отличаются они тем,что шов через край делается наискосок от прокалываемого места к следуюшему месту,а вот потайной: перпендикулярно к прокалываемому месту и наискосок к следующему, как показано на рисунке.


Именно потайной шов был очень распространен в прошлые века на тонких тканях(белошвейки). На плотных же - шов практиковался через край(портные) .
/мое примеч./
ручной шов

Шов через край для верхнего платья -

Для верхних вещей и заплат употребляется так же шов через край, причем иголка идет слева направо, но вкалывается не к себе, а от себя.

Лучше всего сначала приметать и придержать материю только большим и указательным пальцами, чтобы не вытянуть какой-нибудь стороны.»

Сама же соединяю детали из суконных  и толстых пальтовых тканей так:
-Соединяю швом через край стороны детали ребрами к друг другу, протыкая насквозь большими стежками,чтобы при шитье кусочки детали не двигались;

затем уже на чистовую захватываю за половину толщины ткани с обеих сторон линии пришива с лицевой стороны тонкой ниткой в цвет ткани(если нет в цвет,сейчас можно купить тонкие мононити светлые и темные)ширина строчки не более 5 мм,

затем повторяю все это с изнаночной стороны, чтобы закрепить шов намертво,т.к. нынешние ткани сыпятся.

 После приутюживаю через мокрую тряпочку.
И вот какой шов получается:
ручные швы
P/S/.: специально, чтобы было понятно, ГДЕ сам шов, оставила краешек от пришиваемого кусочка и дополнительно обвела красным.

Иногда в моей практике приходилось вот таким способом надставлять по всей длине шинели кусок ткани, а так же составлять борта из кусочков, воротники, подворотники, и даже обшлага рукавов(естественно с согласованием,а иногда по просьбе, клиента).

Но!! Это только на драпе и суконных тканях.

В наше время такой шов называется встык или штуковочный. И он подробно описан в моей старой тетради по технологии пошива верхних изделий за 1979 год(картинку см. ниже)

Теперь этот же шов уже в изделии(если,конечно же, его найдете))):
воротник

А вот как можно залатать дырку на изделии из сукна,подробно читаем из книги о рукоделии перевод с французского:

«Незаметная штопка на сукне-

-Несмотря на всю сложность этой работы, она знакома очень немногим. Это работа кропотливая, требующая большого терпения и аккуратности, но понять её очень легко.
Иголку берут очень тонкую и шьют волосом, который менее заметен, чем шелк или тонкая нитка, и вместе с тем прочнее ниток, выдернутых из сукна.

Рыжий и белый волос прочнее всех других. Нечего говорить, что волос должен быть тщательно вытерт, вымыт и очищен от жира до начала работы.

Прежде всего края сукна с лица осторожно прорезают бритвой на совершенно прямой линии. Ножницы могут снять слишком много ворса, который должен маскировать шов.

картинкаКогда края готовы, на них накладывают заплату и заметывают её довольно редко через край. Потом берут иголку, продевают в неё волос корешком и прокалывают материю в 2-3 мм от края.
Иголка не должна пройти насквозь сукно, а протащить волос в слое материи, выйдя в 2-3 мм от другого разреза.

Обратно иголку вкалывают туда же, откуда она вышла, потом дают ей несколько косое направление, чтобы не вытащить продетого уже волоса.
Не надо волос очень натягивать, лучше, если он лежит свободно.

Окончив шов, его разглаживают на голой, твердой деревянной доске, через мокрое полотенце с изнанки.
Если штопка исполнена хорошо, её не заметит самый зоркий глаз.»

Шов "через край" для тонких тканей:

ручная работа

Из моего личного архива:

ручные швы

шитье вручную

ручные швы

====================================
Читайте так же:


Комментариев нет:

Отправить комментарий