Или:
Сборка верха рукавов с подкладкой ручным способом.
Рукава - одна из важных деталей в одежде.
От их кроя, пошива, соединения с подкладочным материалом зависит удобство в носке и красота изделия.
От их кроя, пошива, соединения с подкладочным материалом зависит удобство в носке и красота изделия.
Ручной способ сборки рукавов и соединения их с подкладкой применялся еще с незапамятных времен ( а именно и 200-300 лет назад) и остался даже в современной технологии изготовления одежды, только он сейчас называется: сборка подкладки с верхом рукавов по индивидуальному пошиву.
Вот как описана эта операция в книге по изготовлению верхней одежды за 1960 год:
По этому его можно изучать как на показе современной одежды, так и при реконструкции исторического костюма. Смысл ОДИН останется.
Предлагаю рассмотреть ручную сборку верха рукавов и дальнейшее его соединение с подкладкой на примере пошива реконструкции униформы на начало 19 века.
Конечно же, знать один этот конечный этап обработки рукавов недостаточно.
По этому, быстренько и коротЕнько опишу всю обработку этой части изделия.
*
Для реконструкторов:
Раскрой рукавов верха производится так, что долевая нить на деталях уже на ткани проходит параллельно середине верхней половинки рукава (вы же знаете, что рукава того времени были изогнутыми в локте) и ворс(если таковой имеется на сукне) направлен вниз.
Хотя рукава того периода могли кроится и поперек нити сукна. Но рисковать таким образом на современных тканях не советую.
Помните: что современные ткани НЕ предназначены для работы с ними вручную.
Хотя рукава того периода могли кроится и поперек нити сукна. Но рисковать таким образом на современных тканях не советую.
Помните: что современные ткани НЕ предназначены для работы с ними вручную.
*
- выкраиваются детали рукава
- выкраивается по ним подкладка
- сборка верха рукава
Я стачиваю передний шов рукава до оттягивания, по – этому делаю это со стороны передней половинки рукава, а нижнюю припосаживаю в области локтя.
Затем разутюживаю шов и одновременно произвожу оттяжку от центра к краям.
Локтевые швы стачиваю со стороны нижней половинки рукава. Посадку распределяю в области локтя.
Затем сутюживаю посадку и разутюживаю шов.
- обработка низа верха рукавов: если требует модель соединение обшлагов ( сейчас - манжет) и проч...
*******
На заметку:
Подкладка для рукавов кроится больше по всему периметру на 1 см, а припуск на подгибку низа нужно давать не менее 2 см.
Подкладка рукава стачивается сначала по переднему шву по верхней половинке рукава, а потом локтевой шов по нижней половинке. Швы стачивания лучше разутюжить ,т.к. в те времена было правило: как можно меньше толщины.
*******
Затем обрабатываю низ рукавов в униформе на начало 19 в:
-или пришивные, или цельнокроеные обшлага по кругу,
или обшлага+клапана с разрезом по середине, или без разреза(как на русских мундирах), или обшлага, застегивающиеся на пуговицы.
ТЕОРИЯ по соединению рукавов с подкладкой :
Правила технологии за 1975-80 годы гласят:
«Рукав и подкладка, вывернутая наизнанку ,складываются нижними половинками внутрь, так, чтобы уравнивались локтевые швы и срез низа отстоял от подгибки низа на 1 см(в нашем случае на 2 см). Локтевой шов подкладки прикрепляется к припуску локтевого шва верхней половинки рукава строчкой прямых сметочных стежков.
Строчка прикрепления не должна доходить до низа рукава на 5-6 см,до среза оката на 10-12 см. Рукав вывертывается на лицевую сторону*. Подкладка внутри расправляется ** и рукав наметывается на подкладку *** двумя строчками.
Первая : параллельно низу рукава (5-6 см); вторая : параллельно срезу оката (8-10 см ниже среза оката).Срез низа подкладки подгибается во внутрь и заметывется, затем подшивается потайными подшивочными стежками****."
Строчка прикрепления не должна доходить до низа рукава на 5-6 см,до среза оката на 10-12 см. Рукав вывертывается на лицевую сторону*. Подкладка внутри расправляется ** и рукав наметывается на подкладку *** двумя строчками.
Первая : параллельно низу рукава (5-6 см); вторая : параллельно срезу оката (8-10 см ниже среза оката).Срез низа подкладки подгибается во внутрь и заметывется, затем подшивается потайными подшивочными стежками****."
*******
Конечно же, современная технология изготовления немного изменилась по сравнению со старинной, однако не намного. Основы остались теми же.
Все что со знаком «звездочки» (*****) означает, что в работе по реконструкции изделий на начало 19 века будут изменения в этих современных правилах технологии индивидуального пошива верхних изделий за 1975-80 годы. Что и покажу на фото.
*****
Сама из-за большой практики пошива изделий на 19 век немного упростила весь этот процесс и подстроила его под постоянный ручной пошив с расчетом моды тех времен и свойств материала.
Если кому будет удобно соединять подкладку по правилам за 20 век, прошу – делайте так, как лучше будет для вас.
ПРАКТИКА по сборке рукава с подкладкой:
В наличии у меня рукава от французской шинели с пришивными обшлагами и застежкой.
Выворачиваю рукав изнанкой наверх, а подкладку к нему на лицевую сторону
Вдеваю сам рукав в подкладку и расправляю аккуратно по швам так,чтобы на подгибку низа уходило не менее 2 см
Сгибаю рукав пополам (эта позиция рукава будет мне служить до пришивания начисто низа подкладки), делаю подгиб подкладки, отступая от края рукава на 0,7-1,2 см и уравнивая швы подкладки внутри со швами рукава.
Это и будут точки отсчета для дальнейшей обработки низков.
Это и будут точки отсчета для дальнейшей обработки низков.
Закалываю иголкой подкладку на месте среднего (внутреннего) шва рукава
Затем закалываю подкладку, подгибая её срезы на месте локтевого шва и по отлету и далее по кругу, распределяя ровно подкладку
Кому не удобно закалывать ,то приметайте все.
Пришиваю подкладку потайными стежками(можно просто стежками через край) к изделию нитками в цвет подкладки, убирая постепенно булавки.
Это могут быть как льняные нитки, так и х/б и современные №40.
В конце закрепляю отлетной край припуска на застежку обшлага.
Выпрямляю рукав и левой рукой расправляю сам рукав с подкладкой так, чтобы все швы совпадали, и подкладка лежала свободно, огибая рукав.
И только потом приметываю, закрепляя подкладку к рукаву, косыми сметочными стежками по окату рукава отступая от края 8-10 см.
Вот что получилось:
Выворачиваю рукав и аккуратно его расправляю, проверяя,ч тобы нигде ничего не тянуло.
Обрезаю лишку подкладки по окату так, чтобы остался 1(от силы1,2 см)см для дальнейшей работы по соединению рукавов с проймой изделия.
Затем последнее: прорезаю и обметываю петли на обшлагах насквозь (если это нужно по модели)
вот что получилось:
Приутюживаю низки рукавов через мокрую тряпочку.
Операция по соединению подкладки с верхом рукава выполнена полностью.
Если рукав внизу без разрезов (круглый), то делаю все так же, но быстрее...
В дальнейшем рукава вметывают, ВТО, проверяют расположение рукава относительно изделия.
Он должен быть расположен отвесно под небольшим углом, втачивают,ВТО, проверка, подокатники,
Он должен быть расположен отвесно под небольшим углом, втачивают,ВТО, проверка, подокатники,
и соединение подкладки рукава с проймой ручным способом швом через край.
--------------------------------------------------
Всем доброго дня!
-----------------------------------------
Читайте так же:
Ручные швы:шов через край,штуковка и др...
Приемы техники шитья
Старые советские плакаты -пособие по шитью
Швейные машинки и их история.Создатели.
Пошив/изготовление в 1980-х г. женского пальто.Вопросы и ответы.
Приемы техники шитья
Старые советские плакаты -пособие по шитью
Швейные машинки и их история.Создатели.
Пошив/изготовление в 1980-х г. женского пальто.Вопросы и ответы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий