20.3.18

Втачивание рукавов в пройму в верхней одежде.

А кто сказал, что будет легко?

Операция: втачивание рукавов в пройму 

одна из серьезных в пошиве одежды.
Сейчас в журналах мод с выкройками на крое уже даны рассечки по которым каждый может втачать рукава в пройму соблюдая лишь общие правила шитья.

На этой странице  расскажу как втачать рукава  не имея рассечек и по правилам втачивания рукавов для верхней одежды как мужской так и женской.

На одной из страниц моего основного блога выставлен конспект моей личной тетради за 80-ые годы есть такие страницы:

А это из учебника "Технология пошива женских пальто" авторы А.А.Гришина , Н.А.Сергеев. 1962 год издания.


Соединение рукавов с проймами


Это теория.

Однако лично мне удобнее вметывать в левого рукава...
Так что, делайте кому как лучше и нравится.

 Предлагаю рассмотреть как все это выглядит на МОЕЙ практике.

*
Почему "моей" выделила? потому что ,отшив очередное плечевое изделие из сукна(по-моему 100-ое),я поняла,что лично мне удобнее начинать с левого рукава, при этом оставив все остальное по правилам шиться неизменным.

Об этом разъяснила в своих комментариях ниже на этой странице.
*

Перед тем как непосредственно показать и рассказать о соединении рукавов с проймой в верхней одежде сделаю небольшое отступление:

*
Перед втачиванием рукавов в индивидуальном пошиве изделия по пройме прокладывают или специальную кромку,или ленту-полоску шириной 1-1.2 см из дублерина, раскроенного по клеевой.
Эта тесьма будет в дальнейшем держать пройму от растяжения.

Кромку прокладывают на расстоянии на 0.5 см от края и рассекает по изгибам не доходя до конца кромки тоже 0.5 см. при втачивании рукава сам шов в итоге проходит посередине кромки,еще раз закрепляя кромку. 
*
*
Сам процесс втачивания рукавов покажу на изделии предназначенном на реконструкцию одежды.
Разница в современном крое лишь  в том,что шов плеча немного завален назад.
для этого ,чтобы хорошо ориентироваться, надо сначала найти середину плеча.

В соврменной одежде середину плеча указывает сам шов, конечно же , уже проверенный на человеке при примерке изделия.

намечаю линию плеча
 затем соединяю середину точки плеча с серединой верха рукава
 На свободно лежащем рукаве отмечаю середину рукава до линии локтя.

Именно так и заканчивается эта операция по будущему положению рукава по большинству технологий пошива.

Однако, в пошиве мужской одежды и пальто все немного по-другому...
 Руки у человека подаются немного вперед,а не располагаются точно "по швам".

И учитывая это, рукав поворачиваю до нужного угла наклона руки


 Не имея точек для распределения положения рукава с проймой кроме верхней, эти точки делаю самостоятельно.

При этом учитываю где какая посадка рукава должна быть по правилам втачивания

 и удерживая рукав под наклоном вперел, приблизительно намечаю точку соединения рукава с проймой внизу и по швам рукавов(рукав у меня двухшовный).

Отмечаю точки мылом(мелом не работаю,т.к. он плохо потом удаляется с изделия).

Это будут ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ точки соединения рукава с проймой.
теперь можно начинать и вметывать рукава в пройму...

Для этого вспомним ,что по правилам вметывание начинают с левого рукава в точке верха  на локтевом шве рукава.

Для чего вкладываю окат рукава лицевыми сторонами внутрь в пройму


 Затем соединяю точки намелки проймы и на рукаве иголками-булавками
 и начинаю вметывать рукав прямыми сметочными временными стежками со стороны рукава выгнув край проймы изделие наверх так, чтобы пройма с окатом рукава лежала у меня в перстах , вметывая рукав вниз по пройме против часовой стрелки,помня,что на том участке не делается посадки.

Дойдя до точки верха внутреннего шва рукава начинаю делать небольшую посадку, оставляя основную лишку оката рукава на верх проймы

Строчка вметывания должна быть проложена на 0,7-0,8 см от края,т.е. ближе чем будущая строчка втачивания на машинке.
На участке верха проймы ,где самая большая посадка по окату рукава,эту самую посадку ровно распределяю временными, но уже стежками назад иголку
На участке со стороны спинки посадку делаю небольшой и заканчиваю вметывать рукав

вот что получилось изнутри:


После проверяю как вметан рукав:

-сначала на руке


- потом вид сзади(т.к. у нас историческое изделие,то рукав должен быть как крыло у птицы)


- затем вид спереди 


- и общий вид рукава...
убедившись, что рукав вшит нормально, беру точки соединения левого рукава с проймой в местах пересечения швов за основу и уже от швов отмеряю расстояние и переношу его на правую пройму.

 закрепляю правый рукав в точках (их получилось 3 штуки) соединения иголками.
начинаю вметывать правый рукав со стороны полочки от верха внутреннего шва рукава и вниз против часовой стрелки


Однако, на этом всем работа моя только началась...

Вот тут и возникает магия ВТО...

После вметывания рукавов в пройму посадку по окату рукава сутюживаю.

А именно: расположив участок для ВТО ко мне , слегка намачиваю(лучше намочить сначала персты(пальцы рук),а затем ими уже участок сутюживания) участок сутуюживания,а именно ТОЛЬКО 2-2,5 см от края!


 Затем краешком горячего утюга , перемещая утюг с места на место, заходя от линии строчки вметывания на 1 см вглубь(не более!) сутюживаю посадку по часовой стрелке по всей пройме

Утюжить нужно насухо, чтобы машинный шов в последствии прокладывался беспрепятственно.
вот что получается в конце:
фото для сравнения: слева - уже сутюженная посадка по окату,справа нет


вот так выглядит рукав только вметанный в пройму,но уже с сутюженной посадкой по окату:
теперь можно и переходить к втачиванию рукавов...

Втачивание рукавов начинаю с правого рукава от верха локтевого шва рукава вниз по пройме по часовой стрелке ,отходя от края 1 см

пройдя весь окат, повторяю,т.е. прокладываю двойную строчку по низу проймы для прочности носки изделия


Выворачивая рукав на лицо и проверяю вид оката рукава,т.е. его посадку
затем втачиваю левый рукав,начиная строчку от верха внутреннего шва рукава и вниз по пройме и выше по часовой стрелке,повторяя внизу по пройме еще раз строчку на машинке...
После втачивания вынимаю временную наметку(делается так: через 7-10 см перерезаются нитки наметки,и уже на маленьких участках ,помогая себе толстой иголкой или кончиками ножниц, вынимаю лишние нитки).

И...опять! сутюживаю все лишнюю посадку по окату рукава, так же, не заходя утюгом за строчку более 1 см.


рукава втачены...

Затем пришиваю подокатники в рукава



 и ,т.к. у меня обработка рукавов по индивидуальному пошиву, закрываю строчку втачивания рукава подкладкой от рукава,подвернув на 1 см ,пришивая последнюю швом через край грубыми нитками, но уже со стороны верха(проймы)

Начинаю пришивать подкладку рукава с правого рукава от шва внутреннего шва рукава и вверх по часовой стрелке, держа изделие так, чтобы моя рука как бы подавала мне само изделие...
Посадку подкладки распределяю так же, как у верха рукава, однако можно и заранее собрать у подкладки посадку на нитку.



Затем приутюживаю шов пришивания подкладки
Для более товарного вида отпариваю плечевой шов уже с лица через мокрую тряпочку и НЕ застаивая утюг!

вот что получилось:
Ну, а теперь давайте сравним сам окат рукава на основных операциях.
слева направо:


1. рукав вметанный
2. рукав вметан и прошел ВТО
3. рукав втачен


и..рукав в готовом изделии:
---------------------
Вшивание рукава по старинной книге Левитануса за 1910 год:


----------------------------------------
Вот так выглядят окаты рукавов в моих изделиях современного типа:



------------------

Дополнительные вопросы по этой теме ко мне и мои ответы:


-------------------------
Доброй всем работы!
-----------------------------------------
Читайте так же:

Книги по изготовлению одежды. Обзор. Часть 7: 1961-1970 гг. Модели того времени.
Книги по изготовлению одежды.Обзор. часть 8: 1971-1990 гг.
Книги по изготовлению одежды.Обзор. Часть 9: 1991 - 2001 гг.
Книги по изготовлению одежды. Обзор. Часть 10: 2002-2015 гг.

8 комментариев:

  1. Какой восторг!!Делала немного по-другому, рада, что наступила осень и теперь буду пробовать Ваш метод! Огромное спасибо за подробный мастер-класс!!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день,Наталья!Рада,что вы заглянули ко мне на огонек...
    Мой метод - это обучение портных в 80-х годах 20 века по всем правилам портняжного ремесла.И я рада,что Вам это пригодится.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! Правильно ли я поняла, что в МК вы использовали иную от тетради технологию. В тетради: "сначала вметывают правый рукав от локтевого шва вверх, а затем левый от переднего шва вверх", на схеме расположен левый рукав, при этом максимальная посадка о переднего шва рукава до линии плеча и половина расстояния от локтевого шва до плечевого шва. А в мастер - классе "...вспомним ,что по правилам вметывание начинают с левого рукава в точке верха на локтевом шве рукава...вметывая рукав вниз по пройме против часовой стрелки..." и на схеме посадки рукава максимальная посадка у плечевого шва и сходит на нет к боковому шву изделия.
    Я озадачена. Получается не просто разница с том с какого рукава начинать, но и направление вметывания и участков посадки. Подскажите, какой порядок применять для пошива современного пальто?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо,что заметили разницу! вы очень внимательный человек! Рада,что такие люди заходят ко мне на огонек в блоги...
      Раньше я делала точно как по правилам в тетради. Однако с практикой у меня лично поменялась последовательность вметывания рукава. Мне удобнее начинать с левого рукава и причем с середины оката,совмещенной с плечевым швом.
      Полагаю,что порядок начала рукавов при вметывании может определить сам портной. А вот правила неизменными остаются такие: вметывают по рукаву против часовой стрелки,а втачивают по часовой и тоже со стороны рукава+ВТО рукава в процесссе.
      А вот участки посадки у меня распределены правильно.Самая бОльшая по верху оката, немного на спинке,нету в низу проймы-у бокового шва, и увеличение опять к верху оката по полочке.
      Почему Вам показалось по фото этого МК,что у бокового есть посадка? дело в том,что в МК этой модели НЕТ бокового шва.Он расположен априори внизу проймы.Показ втачивания рукава сделан по крою на 1812 год. А не на современную модель.Отсюда и сам плечевой шов завален назад и нет бокового шва,а только рельефный.
      В современных журналах уже стоят контрольные метки ориентира КАК вметывать и втачивать рукав. И тут все просто: соедините эти метки, распределите посадку по правилам и все...Последовательность с какого рукава начинать - ВАШ ВЫБОР. Основные неизменные правила(описанные выше мною) лучше соблюдать.
      Весь МК сделан для тех, кто или сам строит выкройку пальто и - или при отсутствии контрольных точек.


      Удалить
    2. Спасибо большое за ответ! И за всю ценнейшую информацию в этом блоге, другом и на осинке)).
      Про то, что посадки у бокового нет - я поняла :)(не ясно описала).
      С право-лево - на 100% разобралась.
      И схема посадки в МК очень понятная(и практически, и теоретически).
      Но мой пытливый ум все же не до конца понимает схему посадку в тетради, в чем идея? На участках 3-4 - 10% и 5-6 - 12%, т.е меньшая посадка по окату со стороны спинки и низ проймы тоже с посадкой.
      И получается, что часть рукава со стороны полочки вообще чуть больше посажена(60-64%),чем со стороны спинки. Или я полочку со спинкой спутала на схеме в тетради?
      Извините, что такая дотошная. Идеальная посадка - это ключевой момент, когда понимаю принципы, то появляется ясность и уверенность, а многие технические вопросы отпадают сами собой.

      Удалить
    3. В портняжном ремесле, как и во всех РЕМЕСЛАХ,главное - ПРАКТИКА. А теория к ней прикладывается.
      Участок 3-4 на практике - это около 2-х см. ,т.е. незначительный. Как правило,и это Вам скажут старые Мастера, на месте верха соединения с плечевым швом лучше посадку не делать.Это все можно показать на практике. Вот так буковками все сложно описать. Попробую: центр верха рукава ,совмещенный с точкой плечевого шва как бы является для самого рукава точкой равновесия,которого(это равновесие) немного нужно завалить назад...Теперь о посадке внизу по пройме. Это хорошо показывать,опять же(!!) на практике. Сам рукав держится при вметывании так,что он как бы находится на вывернутой пройме,и посадка там делается не искусственно,а получается сама собой.Это видно потом. когда вметан рукав и пройму расправляют а сам низ в пройме рукава получается уже не на верху,а внизу по окружности.Это, как я называю, игра полукгругов в изделиях. когда сначала бОльший порлукруг находится наверху,а меньший внизу,а при выворачивании в итоге получается наоборот: бОльший оказывается внизу, припосаживаясь слегка при этом.
      Повметывайте рукав несколько раз и увидите все сами.
      Знаете, когда мы задавали подобные вопросы своим обучающим Мастерам, то они кратко говорили: "ты делай,а поймешь потом!" Это к тому,что ПРАКТИКА нужна и учитель РЯДОМ.
      В портняжном ремесле 50% теории и 50% практики.Иначе шить научится ..можно...(типа:можно и медведя научиться кататься на велосипеде))),но трудностей гораздо больше тогда обучающемуся.
      Все эти % в теории - условность.И. если Вы действительно внимательно читали мо.ю тетрадь, то там,на предудыщей странице написано: Величина посадки рукава может быть от 3 до 7 см.
      И далее: Все контрольные рассечки должн ыбыть совмещены и посадка должна быть расположена равномерно без перекосов и морщин...
      Повторюсь: тетрадь - это КРАТКОЕ описание технологии сборкии все данные в ней нам диктовала учитель по технологии,а она уже,видимо все % брала по своей практике....К тетради еще нужна ПРАКТИКА.Именно по СВОЕЙ практике,МНЕ стало удобнее работать сначала с левым рукавом,а потом с правым,а не как по технологии.Этим и делюсь.Важно что мною соблюдены ОСНОВНЫЕ правила втачивания: распределение посадки и по каким сторонам и куда...
      А более подробно можете посмотреть в учебниках,например: "Технология пошива женских пальто " авторы:Гришина и Сергеев.
      Сейчас поставлю картинку сюда по этому учебнику КАК втачивать рукава.

      Удалить
    4. Искренне благодарю!! Очень и очень полезно!

      Удалить
    5. И Вам спасибо за вопросы и дотошность! Это в любом деле - замечательно!
      Удачи Вам с пошиве, и ...заходите,если что...)

      Удалить