А кто сказал, что будет легко?
Операция: втачивание рукавов в пройму
одна из серьезных в пошиве одежды.На этой странице расскажу как втачать рукава не имея рассечек и по правилам втачивания рукавов для верхней одежды как мужской так и женской.
На одной из страниц моего основного блога выставлен конспект моей личной тетради за 80-ые годы есть такие страницы:
Соединение рукавов с проймами
Это теория.
Однако лично мне удобнее вметывать в левого рукава...
Так что, делайте кому как лучше и нравится.
Предлагаю рассмотреть как все это выглядит на МОЕЙ практике.
****
Почему "моей" выделила? потому что ,отшив очередное плечевое изделие из сукна(по-моему 100-ое),я поняла,что лично мне удобнее начинать с левого рукава, при этом оставив все остальное по правилам шиться неизменным.
Об этом разъяснила в своих комментариях ниже на этой странице.
****
Перед тем как непосредственно показать и рассказать о соединении рукавов с проймой в верхней одежде сделаю небольшое отступление:
****
Перед втачиванием рукавов в индивидуальном пошиве изделия по пройме прокладывают или специальную кромку,или ленту-полоску шириной 1-1.2 см из дублерина, раскроенного по клеевой.
Эта тесьма будет в дальнейшем держать пройму от растяжения.
Кромку прокладывают на расстоянии на 0.5 см от края и рассекает по изгибам не доходя до конца кромки тоже 0.5 см. при втачивании рукава сам шов в итоге проходит посередине кромки,еще раз закрепляя кромку.
****
Сам процесс втачивания рукавов покажу на изделии предназначенном на реконструкцию одежды.
Разница в современном крое лишь в том,что шов плеча немного завален назад.
для этого ,чтобы хорошо ориентироваться, надо сначала найти середину плеча.
В современной одежде середину плеча указывает сам шов, конечно же , уже проверенный на человеке при примерке изделия.
Именно так и заканчивается эта операция по будущему положению рукава по большинству технологий пошива.
Однако, в пошиве мужской одежды и пальто все немного по-другому...
И учитывая это, рукав поворачиваю до нужного угла наклона руки
При этом учитываю где какая посадка рукава должна быть по правилам втачивания
и удерживая рукав под наклоном вперел, приблизительно намечаю точку соединения рукава с проймой внизу и по швам рукавов(рукав у меня двухшовный).
Отмечаю точки мылом(мелом не работаю,т.к. он плохо потом удаляется с изделия).
Это будут ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ точки соединения рукава с проймой.
теперь можно начинать и вметывать рукава в пройму...
Для этого вспомним ,что по правилам вметывание начинают с левого рукава в точке верха на локтевом шве рукава.
Для чего вкладываю окат рукава лицевыми сторонами внутрь в пройму
Дойдя
до точки верха внутреннего шва рукава
начинаю делать небольшую посадку,
оставляя основную лишку оката рукава
на верх проймы
Строчка вметывания должна быть проложена на 0,7-0,8 см от края, т.е. ближе чем будущая строчка втачивания на машинке.
Строчка вметывания должна быть проложена на 0,7-0,8 см от края, т.е. ближе чем будущая строчка втачивания на машинке.
На
участке верха проймы ,где самая большая
посадка по окату рукава, эту самую посадку
ровно распределяю временными, но уже
стежками назад иголку
На
участке со стороны спинки посадку делаю
небольшой и заканчиваю вметывать
рукав
вот что получилось изнутри:
вот что получилось изнутри:
После
проверяю как вметан рукав:
-сначала на руке
- потом вид сзади(т.к. у нас историческое изделие, то рукав должен быть как крыло у птицы)
- затем вид спереди
- и общий вид рукава...
-сначала на руке
- потом вид сзади(т.к. у нас историческое изделие, то рукав должен быть как крыло у птицы)
- затем вид спереди
- и общий вид рукава...
убедившись,
что рукав вшит нормально, беру точки
соединения левого рукава с проймой в
местах пересечения швов за основу и уже
от швов отмеряю расстояние и переношу
его на правую пройму.
закрепляю правый рукав в точках (их получилось 3 штуки) соединения иголками.
закрепляю правый рукав в точках (их получилось 3 штуки) соединения иголками.
начинаю
вметывать правый рукав со стороны
полочки от верха внутреннего шва рукава
и вниз против часовой стрелки
Вот тут и возникает магия ВТО...
После
вметывания рукавов в пройму посадку по
окату рукава сутюживаю.
А именно: расположив участок для ВТО ко мне , слегка намачиваю(лучше намочить сначала персты(пальцы рук), а затем ими уже участок) участок сутуюживания, а именно ТОЛЬКО 2-2,5 см от края!
Затем краешком горячего утюга , перемещая утюг с места на место, заходя от линии строчки вметывания на 1 см вглубь(не более!) сутюживаю посадку по часовой стрелке по всей пройме
Утюжить нужно насухо, чтобы машинный шов в последствии прокладывался беспрепятственно.
А именно: расположив участок для ВТО ко мне , слегка намачиваю(лучше намочить сначала персты(пальцы рук), а затем ими уже участок) участок сутуюживания, а именно ТОЛЬКО 2-2,5 см от края!
Затем краешком горячего утюга , перемещая утюг с места на место, заходя от линии строчки вметывания на 1 см вглубь(не более!) сутюживаю посадку по часовой стрелке по всей пройме
Утюжить нужно насухо, чтобы машинный шов в последствии прокладывался беспрепятственно.
вот
что получается в конце:
фото для сравнения: слева - уже сутюженная посадка по окату, справа нет
фото для сравнения: слева - уже сутюженная посадка по окату, справа нет
вот
так выглядит рукав только вметанный в
пройму, но уже с сутюженной посадкой по
окату:
теперь
можно и переходить к втачиванию
рукавов...
Втачивание рукавов начинаю с правого рукава от верха локтевого шва рукава вниз по пройме по часовой стрелке ,отходя от края 1 см
Втачивание рукавов начинаю с правого рукава от верха локтевого шва рукава вниз по пройме по часовой стрелке ,отходя от края 1 см
пройдя
весь окат, повторяю, т.е. прокладываю
двойную строчку по низу проймы для
прочности носки изделия
затем
втачиваю левый рукав, начиная строчку
от верха внутреннего шва рукава и вниз
по пройме и выше по часовой стрелке, повторяя
внизу по пройме еще раз строчку на
машинке...
После
втачивания вынимаю временную
наметку(делается так: через 7-10 см
перерезаются нитки наметки, и уже на
маленьких участках ,помогая себе толстой
иголкой или кончиками ножниц, вынимаю
лишние нитки).
И...опять! сутюживаю все лишнюю посадку по окату рукава, так же, не заходя утюгом за строчку более 1 см.
И...опять! сутюживаю все лишнюю посадку по окату рукава, так же, не заходя утюгом за строчку более 1 см.
рукава
втачены...
Затем пришиваю подокатники в рукава
и ,т.к. у меня обработка рукавов по индивидуальному пошиву, закрываю
строчку втачивания рукава подкладкой
от рукава, подвернув на 1 см ,пришивая последнюю швом через
край грубыми нитками, но уже со стороны
верха(проймы)
Начинаю пришивать подкладку рукава с правого рукава от шва внутреннего шва рукава и вверх по часовой стрелке, держа изделие так, чтобы моя рука как бы подавала мне само изделие...
Затем пришиваю подокатники в рукава
Начинаю пришивать подкладку рукава с правого рукава от шва внутреннего шва рукава и вверх по часовой стрелке, держа изделие так, чтобы моя рука как бы подавала мне само изделие...
Для
более товарного вида отпариваю плечевой
шов уже с лица через мокрую тряпочку и
НЕ застаивая утюг!
вот что получилось:
Ну,
а теперь давайте сравним сам окат рукава
на основных операциях.
слева направо:
1. рукав вметанный
2. рукав вметан и прошел ВТО
3. рукав втачен
слева направо:
1. рукав вметанный
2. рукав вметан и прошел ВТО
3. рукав втачен
и..рукав в готовом изделии:
---------------------
Вшивание рукава по старинной книге Левитануса за 1910 год:
----------------------------------------
В случае , когда ткани не поддаются утюжке и глажке (синтетика, кожа и т.п.) - нужен точный расчет рукавов (общая длина оката рукава должна быть больше длины всей проймы как минимум на 5 см). Вся процедура вшивания/втачивания рукавов остается прежней , кроме ВТО, которое практически отсутствует.
------------------
Дополнительные вопросы по этой теме ко мне и мои ответы:
-------------------------
Доброй всем работы!
-----------------------------------------
Читайте так же:
Книги по изготовлению одежды.Обзор. часть 8: 1971-1990 гг.
Книги по изготовлению одежды.Обзор. Часть 9: 1991 - 2001 гг.
Книги по изготовлению одежды. Обзор. Часть 10: 2002-2015 гг.
Какой восторг!!Делала немного по-другому, рада, что наступила осень и теперь буду пробовать Ваш метод! Огромное спасибо за подробный мастер-класс!!
ОтветитьУдалитьДобрый день,Наталья!Рада,что вы заглянули ко мне на огонек...
ОтветитьУдалитьМой метод - это обучение портных в 80-х годах 20 века по всем правилам портняжного ремесла.И я рада,что Вам это пригодится.
Здравствуйте! Правильно ли я поняла, что в МК вы использовали иную от тетради технологию. В тетради: "сначала вметывают правый рукав от локтевого шва вверх, а затем левый от переднего шва вверх", на схеме расположен левый рукав, при этом максимальная посадка о переднего шва рукава до линии плеча и половина расстояния от локтевого шва до плечевого шва. А в мастер - классе "...вспомним ,что по правилам вметывание начинают с левого рукава в точке верха на локтевом шве рукава...вметывая рукав вниз по пройме против часовой стрелки..." и на схеме посадки рукава максимальная посадка у плечевого шва и сходит на нет к боковому шву изделия.
ОтветитьУдалитьЯ озадачена. Получается не просто разница с том с какого рукава начинать, но и направление вметывания и участков посадки. Подскажите, какой порядок применять для пошива современного пальто?
Большое спасибо,что заметили разницу! вы очень внимательный человек! Рада,что такие люди заходят ко мне на огонек в блоги...
УдалитьРаньше я делала точно как по правилам в тетради. Однако с практикой у меня лично поменялась последовательность вметывания рукава. Мне удобнее начинать с левого рукава и причем с середины оката,совмещенной с плечевым швом.
Полагаю,что порядок начала рукавов при вметывании может определить сам портной. А вот правила неизменными остаются такие: вметывают по рукаву против часовой стрелки,а втачивают по часовой и тоже со стороны рукава+ВТО рукава в процесссе.
А вот участки посадки у меня распределены правильно.Самая бОльшая по верху оката, немного на спинке,нету в низу проймы-у бокового шва, и увеличение опять к верху оката по полочке.
Почему Вам показалось по фото этого МК,что у бокового есть посадка? дело в том,что в МК этой модели НЕТ бокового шва.Он расположен априори внизу проймы.Показ втачивания рукава сделан по крою на 1812 год. А не на современную модель.Отсюда и сам плечевой шов завален назад и нет бокового шва,а только рельефный.
В современных журналах уже стоят контрольные метки ориентира КАК вметывать и втачивать рукав. И тут все просто: соедините эти метки, распределите посадку по правилам и все...Последовательность с какого рукава начинать - ВАШ ВЫБОР. Основные неизменные правила(описанные выше мною) лучше соблюдать.
Весь МК сделан для тех, кто или сам строит выкройку пальто и - или при отсутствии контрольных точек.
Спасибо большое за ответ! И за всю ценнейшую информацию в этом блоге, другом и на осинке)).
УдалитьПро то, что посадки у бокового нет - я поняла :)(не ясно описала).
С право-лево - на 100% разобралась.
И схема посадки в МК очень понятная(и практически, и теоретически).
Но мой пытливый ум все же не до конца понимает схему посадку в тетради, в чем идея? На участках 3-4 - 10% и 5-6 - 12%, т.е меньшая посадка по окату со стороны спинки и низ проймы тоже с посадкой.
И получается, что часть рукава со стороны полочки вообще чуть больше посажена(60-64%),чем со стороны спинки. Или я полочку со спинкой спутала на схеме в тетради?
Извините, что такая дотошная. Идеальная посадка - это ключевой момент, когда понимаю принципы, то появляется ясность и уверенность, а многие технические вопросы отпадают сами собой.
В портняжном ремесле, как и во всех РЕМЕСЛАХ,главное - ПРАКТИКА. А теория к ней прикладывается.
УдалитьУчасток 3-4 на практике - это около 2-х см. ,т.е. незначительный. Как правило,и это Вам скажут старые Мастера, на месте верха соединения с плечевым швом лучше посадку не делать.Это все можно показать на практике. Вот так буковками все сложно описать. Попробую: центр верха рукава ,совмещенный с точкой плечевого шва как бы является для самого рукава точкой равновесия,которого(это равновесие) немного нужно завалить назад...Теперь о посадке внизу по пройме. Это хорошо показывать,опять же(!!) на практике. Сам рукав держится при вметывании так,что он как бы находится на вывернутой пройме,и посадка там делается не искусственно,а получается сама собой.Это видно потом. когда вметан рукав и пройму расправляют а сам низ в пройме рукава получается уже не на верху,а внизу по окружности.Это, как я называю, игра полукгругов в изделиях. когда сначала бОльший порлукруг находится наверху,а меньший внизу,а при выворачивании в итоге получается наоборот: бОльший оказывается внизу, припосаживаясь слегка при этом.
Повметывайте рукав несколько раз и увидите все сами.
Знаете, когда мы задавали подобные вопросы своим обучающим Мастерам, то они кратко говорили: "ты делай,а поймешь потом!" Это к тому,что ПРАКТИКА нужна и учитель РЯДОМ.
В портняжном ремесле 50% теории и 50% практики.Иначе шить научится ..можно...(типа:можно и медведя научиться кататься на велосипеде))),но трудностей гораздо больше тогда обучающемуся.
Все эти % в теории - условность.И. если Вы действительно внимательно читали мо.ю тетрадь, то там,на предудыщей странице написано: Величина посадки рукава может быть от 3 до 7 см.
И далее: Все контрольные рассечки должн ыбыть совмещены и посадка должна быть расположена равномерно без перекосов и морщин...
Повторюсь: тетрадь - это КРАТКОЕ описание технологии сборкии все данные в ней нам диктовала учитель по технологии,а она уже,видимо все % брала по своей практике....К тетради еще нужна ПРАКТИКА.Именно по СВОЕЙ практике,МНЕ стало удобнее работать сначала с левым рукавом,а потом с правым,а не как по технологии.Этим и делюсь.Важно что мною соблюдены ОСНОВНЫЕ правила втачивания: распределение посадки и по каким сторонам и куда...
А более подробно можете посмотреть в учебниках,например: "Технология пошива женских пальто " авторы:Гришина и Сергеев.
Сейчас поставлю картинку сюда по этому учебнику КАК втачивать рукава.
Искренне благодарю!! Очень и очень полезно!
УдалитьИ Вам спасибо за вопросы и дотошность! Это в любом деле - замечательно!
УдалитьУдачи Вам с пошиве, и ...заходите,если что...)