ВОПРОС ко мне:
МОЙ ОТВЕТ:
- Это вид шва называется ВСПУШКА или "вспушной стежок"Вспушка ручной шов-
это потайные стежки постоянного назначения. Стежки делаются тонкой ниткой в тон изделия или подкладки.Шов применяется в тех местах,где нужно закрепить слои изделия незаметно и не очень туго между слоями или подгибки или верха и подкладки.
Т.е. при помощи вспушных стежков делается соединение верхних и нижних деталей, что предотвращает от смещения и перекоса в процессе эксплуатации изделия.
в воротнике:
Дело в том,что подкладка всегда кроится чуть больше верха изделия, а тем более, если она из шерстяной ткани. На подлинниках ,как правило, не видно, что подкладка может забегать на лицо,т.к. за 200 лет шерсть немного подсела, и подкладочная сторона стала вровень с лицевой.
Как правило, вспушку производят по всему периметру изделия(как и сама делаю),но на фото показано,что портной(или его подмастерья) сделали это только с внешней стороны фалд и снизу.
Так же, по тому применяет или нет портной вспушку, мне, дополнительно, становится понятно, КАК он относится к своему делу и какого он уровня мастерства в портняжном ремесле,т.к. этого вида операции может и вовсе не быть на изделии из-за ленности мастера, или не полного его профессионализма.
Вспушка прокладывается разными мастерами по -разному. Бывает швом вперед иголку, а бывает назад иголку. В любом случае сами швы не затягиваются, захватывается у тканей только по одной ниточке(или 0,1-0,2 мм) за половину толщины ткани(если она толстая),и длиной от 1 см до 3 см.
Главное, чтобы стежки не видны были с лицевой стороны, а с изнаночной, если и видны, то только точки.
Сама стараюсь пришивать как нас учили старые мастера в 70-х годах прошлого века. Т.е. потайными стежками шириной 1,5-2 см и захватывая подкладку и верх изделия за 0,5-1 мм, но так, чтобы не видно было с любой стороны.
Делаю вспушку тонкими нитками в цвет подкладки отходя от края 3-4 см перед пришиванием подкладки к краям изделия.
Вот тут на фото фрака моей работы из-за того,что подкладка шелковая, видны строчки от вспушки.
Так же видно как шов не дает забегать подкладке на лицевую сторону изделия.
------------------------------
ВОПРОС:
- как полностью , соблюдая весь процесс, правильно пришить подкладку в мундирах французской армии по краям?
ОТВЕТ мой:
- Подкладка во всех изделиях до изобретения швейной машинки пришивалась вручную потайным швом.
В старину этот шов называли " в рубец" и был он нескольких видов(см. ссылку).
Сначала подкладка приметывается в напуск(свободно)на основу изделия отходя от края изделия 3-4 см.
Внутренние швы обрезаются под подгибку и сшиваются между собой швом "назад иголку" или "через край ".
Затем на подкладке делается строчка "выпушка",отходя от наметки 2-3 мм.
После чего лишка подкладки обрезается, оставляя на подгибку 1-1,2 см, подворачивается и пришивается отходя от края изделия на 1-3 мм швом через край нитками в цвет подкладки захватывая основу за полтолщины верхней ткани изделия(мундира).
Добрый день, Светлана! Надеюсь, вы не против, если я задам кучу вопросов?
ОтветитьУдалить1. "Как правило, вспушку производят по всему периметру изделия(как и сама делаю)".
Я не поняла, "по периметру" - это означает вдоль подбортов, обтачки горловины и по низу изделия, да?
Или буквально все детали подкладки по всей площади нужно пришить к основной ткани?
2. Как вы думаете, а к современному пальто можно применить такую технологию?
Насколько я вижу, сейчас в готовых изделиях никакой вспушки нет, подклад висит абсолютно свободно.
3. Правильно ли я понимаю, что подклад вшивается в изделие с лицевой стороны? Что я имею в виду, у готовых пальто подклад явно вшит сначала с изнаночной стороне на машинке, а потом изделие вывернули. А в старину делали не так, да?
4. У современных вещей на подкладе на спинке есть складочка на со. А в этих вещах нет. А подклад не тянет?
День добрый, Шарлотта!
УдалитьВсегда рада ответить и пояснить то,что делаю.
1.По периметру - это по низу и бортам.
2.В современных пальто делают закрепки на определенных участках. И.как правило, это делается вручную.Однако ,занимает много времени. Порой закрепить подкладку и внутри детали дольше,чем вшить саму подкладку.От того эта операция в пальто у современных портных не пользуется спросом.Т.к. моя персона является портной старой школы,то вес закрепки обязательно делаю при пошиве пальто. где и как именно прикрепить подкладку после соединения её с верхом пальто подробно написано мною на странице основного блога "Лебединая песня реконструктора" : "Пошив верхней женской одежды(пальто). Вот её адрес(вставьте на компе в адресную строку и перейдите: https://lebedinajpesnja1.blogspot.ru/2014/10/blog-post.html#more .
Там же Вы прочтете КАК кроить правильно подкладку, как соединять её с изделием.
В старину подкладку из-за ручного труда или: накладывалась и закрывала вес швы,или соединялись детали верха и низа,а потом прямо насквозь вдвойне(верх и низ сшивались между собой.
Заходите, всегда рада помочь!
С уважением,
Светлана.