13.9.16

Как ухаживать за шерстяными изделиями и тканями до и после их пошива. Декатировка ткани.

Ничего не планировать,Это тоже самое, что планировать неудачу.

/Черчиль/


Как ухаживать за шерстяными (100%!) изделиями из сукна и толстых пальтовых тканей перед раскроем и в процессе носки.


В разных источниках не раз писали ,что перед раскроем толстые шерстяные ткани на верхнюю одежду лучше............стирать.

Моя персона категорически против этого!

Дело в том, что при создании таких тканей и крашении все это : усадка, отпаривание, полоскание в кипятке, по ГОСТу предусмотрено.

Единственно что, по технологии усадка должна производится на порядок количества раз больше,чем делают (и делали даже в СССР) сейчас, экономя при этом соответствующие затраты на изготовление.

Что хочет достигнуть портниха при стирке: то,чтобы ткань не усаживалась в изделии в процессе эксплуатации. Так?

Но дело в том, что этого эффекта с натуральными шерстяными тканями для верхней одежды(сукно,драп(двойное сукно), пальтовая ткань) портниха не добьется.



*Сукно - гладкокрашеная шерстяная или полушерстяная ткань полотняного или саржевого переплетения, сильно увалянная. В зависимости от используемого сырья различают грубосуконные и тонкосуконные ткани. Процесс изготовления сукна сложен и включает одиннадцать операций. 

Шерсть для сукна тщательно промывается и обезжиривается, затем треплется, прочесывается, прядется, ткется.

 Готовую ткань валяют, еще раз промывают и окрашивают. После окраски сукно ворсят и стригут, снимают состриженный так называемый "мертвый" волос щетками. 

Очищенное сукно прессуют. Любое нарушение технологии отражается на потребительских качествах, в первую очередь носкости.


 Т.е. сколько раз она будет стирать, столько раз толстые сукно и шерстяная ткани и будут "усаживаться",т.е. уменьшаться в размерах! И при всем этом товарный вид(глянцевость верха, ворсистость, рыхлость волокон) будет только ухудшаться.

Согласна, может быть толстые современные шерстяные ткани и стирают, но значит они с примесями! мало того, при ВТО современная пальтовая ткань может пойти разводами! Сама как-то столкнулась с этим.((

Вместо стирки,перед раскроем можно отпарить ткань через мокрый проутюжильник(льняная или х/б белая тонкая тряпочка).
Эта операция красиво называется

ДЕКАТИРОВКА- 

( влажно-тепловая обработка ткани для ее усадки).

Т.е. : ткань раскладывается в один слой на поверхности для глажки изнаночной стороной вверх, накрывается проутюжильником, затем смачивается пулевилизатором(если нет, то наберите в рот воды и пшикните)), и хорошо прогретым утюгом переставляя его с места на место(на одном месте единожды держать не дольше 10 секунд) постепенно сушится поверхность до полного высыхания.

Или пройдитесь с отпаривателем,у кого таковой имеется.Но помните! если у вас отрез более 1 метра,то при отпаривании ткань лучше обрабатывать паром в подвешенном состоянии(если у вас маленькие кусочки ткани,то можно расположить лежа, на гладильной поверхности), чтобы влага не скапливалась под ней,а проходя насквозь, выветривалась.

Оговорюсь:
Сама так НЕ делаю.

Декатирую ткань уже после раскроя в деталях через смоченную пулевилизатором тряпочку.
Или просто,если сукно тонкое, слегка намоченную из пулевилизатора утюжу,т.е. переставляю утюг,застаивая и высушивая особенно на заминах(особо мятые участки).Если у кого то есть домашний пресс, то можно им отутюжить детали.

После чего детали проходят особую ВТО+клеевые по технологии обработки того или  иного изделия. Так как раскроенные детали в начале с большими припусками,то бояться усадки не надо.Да и сукно и шерстяные изделия при примерке растягиваются(деформируются) от тепла тела буквально через 10 минут на заказчике.


ИТОГ(ИМХО):Сукно и толстые пальтовые ткани, чтобы не терять из товарного вида(блеска,гладкости,цвета,гибкости.плотности) лучше отутюжить(декатировать) после раскроя основных деталей кроя изделия перед сборкой для примерки.

А вот для маленьких(мелких) деталей кроя лучше заранее отутюжить кусочки сукна/пальтовой ткани,чтобы при их изготовлении не получился их перекос.


.Из книги "Портной" А.И.Катун за 1907 год:


Книгу можно приобрести на сайте, например, издательства "ЛАВАТЕРА, или СКАЧАТЬ


Как же ухаживать за толстыми шерстяными тканями типа сукна, драпа и пальтовыми?


Их чистят.

Или в химчистку сдают(сейчас принимают прямо с пуговицами, а в мое время пуговицы в химчистках просили отпарывать...) для сухой чистки.

Или...чистят сами.
Приведу один пример, как нас учили чистить пальто из таких тканей:

Для этого вам понадобится:

- стиральный порошок для ручной стирки;
- мочалка из поролона (ну, такими сейчас посуду моют);
- вода теплая;
- емкость для воды (тазик);
- время.

Берете стиральный порошок для ручной стирки (потому что именно он дает много пены), насыпаете в тазик и заливаете теплой водой. И все это взбиваете в пену. Пены должно быть много!
Берете пену(а не воду!!) на мочалку и именно ею чистите загрязненный участок на изделии, но так, чтобы сама ткань не намокла.

Затем хорошенько промываете и отжимаете мочалку и стираете эту пену. опять же! так, чтобы ткань не промокла насквозь! до полного удаления пены.

Сушите изделие.

Можно ,конечно же , применить и современные чистящие средства. НО! для этого их нужно попробовать на отдельном кусочке, который не жалко, чтобы не получилось как в юмореске:"Как вывести пятно от пятновыводителя?"))

Ухаживают так:


После каждой носки изделие лучше проветривать. Или оставлять на ночь в коридоре(эта часть квартиры, как правило хорошо проветриваемая),или , если Вы участник исторических боев и носите мундир(сюртук, шинель, штаны и т.п.) из сукна, вывешивать его после каждого "сражения" проветриваться на балкон или на улицу, или около открытого окна.

НО! не на солнце,т.к. может выгореть цвет! Через день- два изделие из сукна избавляется от всех запахов.
И только после этого можно убирать одежду в шкаф.
Пример:
наши предки, которые хранили одежду в сундуках и время от времени её проветривали.

Хранить одежду 

в целофановых спец. мешках,или из синтетики, не желательно, т.к. эти виды упаковок не пропускают воздух. И от этого заводится моль(она любит грязь,пыль, пот и т.п.) и прелость.

Сшейте на одежду чехол их х\б тряпочки(старая простынь, или ситчик ,где понадобится 2-3 метра при ширине 80 см, стоимостью за 1 метр 60-90 руб).
Если таковой возможности нет, то просто накиньте на вещь кусочек х\б тряпочки. Можно даже использовать наволочку...

Для идеала, можно еще положить лист от свежей газеты, чтобы моль не заводилась.
Так же лучше хранить и саму шерстяную ткань(да и все из чистой шерсти:носки, платки и проч.), т.е. переложить газетой.
Хорошо от моли в шкаПчик  набросать шкурок от апельсина или насыпать табаку.

Таким же образом хранить лучше изделия из натурального меха, которые тоже нужно проветривать 2-4 раза в году на воздухе,НО! вдали от солнечных лучей.
И так же - положить газетный лист(свинец отгоняет моль).


.....................................................................................................................................
как ухаживать за тканями
-----------------------

Всем доброго дня!

----------------------------------------------------
Читайте так же:

Хранение одежды по советам наших бабушек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий